05.03.2015  12:55   

В Детском мире в Харькове продают уникальные вещи (ФОТО)

Во втором десятилетии 20 века началось строительство Второго харьковского пассажа.


В Детском мире в Харькове продают уникальные вещи (ФОТО)

Эта была крытая галерея с рядом магазинов, имеющая выходы на параллельные улицы (в то время между Горяиновским переулком (сейчас – улица Квитки-Основьяненко) и Николаевской площадью (ныне – площадь Конституции).

Лишь в 1925 году удалось завершить строительство по проекту, переработанному архитектором Линецким.

Сейчас это универмаг «Детский мир».

Галерея, кстати, имеет стеклянную крышу.

Вообще пассаж был сооружен на месте здания редакции газеты «Южный край».

Вот так пассаж заменил журналистскую деятельность.

На сегодня магазин «Детский мир» верно откатывается снова в пассаж. В нем уже есть спортивные магазины, бутики, сувениры, есть даже китайские магазинчики и целый маленький отдел игрушечных железных дорог.

Но больше всего в нем магазинов, торгующих мобильными телефонами и планшетами (и аксессуаров к ним). На первом этаже вообще каждый второй магазин или ларек торгует телефонами.

Цены на мобильные принадлежности не намного дороже, чем на радиорынке «Сковородка» (официальное название рынок «Аракс»), расположенном рядом со станцией метро «Героев Труда». Но культура обслуживания там та же самая – в «Детском мире» вас запросто могут обхамить. Отсюда несложно сделать вывод, что торговавшие на рынке «Аракс» просто перенесли свои точки в «Детский мир».

Но торговля идет – не всякий захочет слоняться по рынку, особенно в дождливый день, когда можно пройтись по «Миру» в сухости и уюте. Тем более, что в пассаже отыщутся уникальные вещи, например, клавиатура под телевизионную приставку-компьютер под ОС Андроид.

Вообще архитектура «Мира» поражает своей исторической старостью – переходы над бездной и стертые ступеньки между этажами. В общем, здесь отчетливо веет стариной.








 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день