28.01.2016  12:09   

Есть такие люди, которые против казака Харько с точки зрения возведения Харькова (ФОТО)

Они утверждают, что был некий атаман, зело безбашенный и благородный.


Городской Дозор
Статуя казаку Харько

Да и имя у героя Харько по нынешним временам не шибко милозвучное (да простят поборников альтернативной истории Харитоны и Харитоновичи).

«Поборники» рассказывают совсем другую версию.

Случилось это давным-давно, во времена Дикого поля и очередного татарского набега из Крыма за нашими женщинами и драгоценными металлами.

Награбив добра и захватив немало пленниц, возвращался отряд врага в Крым. Не знали они, что очень многим суждено остаться в нашей земле навсегда.

Казацкий атаман, оказавшийся в этих местах совершенно случайно, организовал преследование, врага настиг и неожиданной стремительной атакой разбил.

После сопровождения счастливых освобожденных домой и трехдневного празднования, во время которого сивухи было выпито и бычков (настоящих, а не «рыбных») съедено немало, казацкая сотня продолжила свой путь.

Но через две недели эта сотня попала в засаду. Жестокая сеча против превосходящих сил неприятеля длилась до захода солнца. И вот под покровом ночи оставшегося единственного в живых, потерявшего сознание атамана, раненого тремя пулями и четырьмя стрелами, конь вынес с поля боя.

Очнулся казак в живописном месте на берегу полноводной реки. Испил живительной водицы и… исцелился!



И так ему понравилось это место, что он решил основать тут град. И назвал его в честь своего боевого коня – товарища, в благодарность за спасенную жизнь, Харьковом!

Имя же самого атамана история не сохранила.

Кстати. Начнем с даты рождения казака Харько. Вы знаете, что по разным источникам дата его рождения растянулась на несколько веков? Проще говоря, мифический казак родился или в шестнадцатом веке, или семнадцатом веке, или даже восемнадцатом веке (да-да, есть и такие, которые утверждают, что Харьков давно уже был, и это казака назвали в честь Харькова, а не наоборот).

Другие наоборот, относятся к казаку Харько чуть ли не с почтением. А вообще замысел подарить Харькову статую казака Харько возник в мэрии Москвы в 2004 году в связи с приближающимся 350-летием города Харькова. Инициатива подарка Харькову принадлежала Юрию Лужкову.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день