25.09.2015  12:25   

Не утихают споры про памятник казаку Харько (ФОТО)

Одним он нравится, другим – нет. Сколько людей – столько и мнений.


Не утихают споры про памятник казаку Харько (ФОТО)

Один пользователь Харьковфорума и вовсе разъярился.

Вот что он опубликовал в Сети.

«Меня в нем все раздражает, и одежда, и вооружение (запорожцы в 17-м веке с пикой и луком), но самое главное – это его непонятной национальности рожа. Памятник сделали по картинке на почтовой марке 19-го века!!! Гениально!» – возмущается он.

Другой юзер ему поддакивает.

«Где-то я слышал или читал (вот только подтверждение не могу найти, возможно это брехня), что изначально это был памятник какому-то татарину или буряту, но в тех краях чего-то не сложилось, и его переделали для нас», – написал он.

Третий пользователь указывает на якобы неточности в одежде и лошади.

«Форма литовского воина. Подарили кобылу, член приладили после установки, казаки не ездили на кобылах. Казаки не заплетали гриву коням и не стригли хвост», – распетушился он.



Но все это – неправда.

Вот что поведала Википедия:

«Замысел подарить Харькову статую казака Харько возник в мэрии Москвы в 2004 году в связи с приближающимся 350-летием города Харькова. Инициатива подарка Харькову принадлежала Юрию Лужкову.

Заказ на изготовление монумента был дан скульптору Зурабу Церетели. Бронзовая конная статуя была отлита за счет бюджета города Москвы в Санкт-Петербурге на заводе монументальных скульптур. Памятник был перевезен в разобранном виде из России и смонтирован российскими специалистами в Харькове в начале проспекта Ленина (период с 12 по 20 августа 2004 года).

В грунт были забиты 13-ти метровые сваи, на которых было закреплено данное сооружение. Открытие памятника состоялось 22 августа 2004 года.

В церемонии открытия памятника приняли участие тогдашние мэр Харькова Владимир Шумилкин и председатель Харьковской обладминистрации Евгений Кушнарев. В подножие монумента была заложена металлическая капсула с посланием будущим поколениям харьковчан».

Пользователи в массе своей довольны казаком Харько донельзя. Они в прах и пух разбили «форму литовского воина» (казаки в 17 веке одевались очень похоже), конь на марше просто обязан выглядеть красиво (отсюда и заплетенная грива), и самое главное: лук и пика относились к «парадному» оружию.



Если допустить, что казака «слепили» во время условного марша, то все становится на свои места.

И «прибор» коню шел, конечно, в комплекте.



 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день