21.01.2016  12:17   

В советские времена ракеты были со сплошным браком (ФОТО)

Во всяком случае, была одна партия ракет, а точнее, комплектующим к ракетам, которые забраковали почти все.


Городской Дозор
Завод имени Шевченко

В те времена оборонная доктрина СССР строилась по формуле «чем больше ракет находится в шахтах на боевом дежурстве, тем крепче оборона».

Америка старалась не отставать от Советского Союза. Причем ответственные за слежение за США были в курсе дел у американцев, а те в свою очередь знали, что делается у нас.

Доходило до смешного: при каждом вводе в строй новой ракеты военные получали официальное поздравление от правительства США.

Генеральным директором завода Шевченко был замечательный ученый по фамилии Оврах. Так получилось, что в производстве комплектующих к ракетам пошел сплошной брак. Создалась угроза срыва стратегического задания. Экстренно созвали совещание.

На совещании решили: «Если начнется ядерная война – наступит конец света, если будет мир – то ракеты спокойно простоят в шахтах. При любом развитии событий брак не обнаружат. Надо отправлять в Днепропетровск то, что есть в наличии».

Нашли коммуниста, поднажали на него – по партийной линии. Тот подписал акт приемки не кондиции. Подписал и уехал в Москву. Зашел в ЦК партии и положил на стол свой партбилет. Мол, не достоин звания коммуниста. В ЦК успокоили сознательного члена партии и порекомендовали работать дальше, как ни в чем не бывало.

В Харьков была направлена комиссия с чрезвычайными полномочиями. Овраха отправили на преподавательскую работу в ХИРЭ. Многим «дали по шапке»
.
Судьба нашла своего избранника. Генеральным директором стал Олег Дмитриевич Бакланов, для которого завод стал трамплином в ЦК КПСС.

Сейчас коммунисты в Украине запрещены. Так закончилась бесславная история этой партии.
 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день