10.12.2015  11:53   

На «Пушкинской» в Харькове должен был бы быть каменный пистолет (ФОТО)

На станции метро «Пушкинской» так и не достроили каменное окно с занавеской и пистолетом.


Городской Дозор
Станция метро Пушкинская

Тем не менее, многим харьковчанам нравится станция «Пушкинская». И это неудивительно: ее создали женщины – Елена Незим и Елена Перепелица.

Талантливые архитекторы попытались в камне отразить пышность и богатство времен Пушкина – балы, тяжелые портьеры на окнах, и у них это получилось как нельзя лучше.

Правда, до конца задумку «Пушкинской» реализовать так и не удалось. Там, где сейчас стоит памятник Ярославу Мудрому, планировался необычный пьедестал, а на нем – окно, легкая занавеска, треплющаяся на ветру, вокруг разбросаны листочки со стихами, а на них – пистолет. Только этот последний аккорд архитектуры «Пушкинской» не утвердили.

А в 1980-х и 1990-х годах метрополитен на станции метро «Пушкинская» занимался весьма интересной подсобно-вспомогательной деятельностью.

«Пушкинская» – самая глубокая станция харьковского метрополитена. Высота подъема по вертикали около 30 метров. Технологический тоннель, оставшийся после пуска станции под землей, использовали как плацдарм для выращивания шампиньонов», – рассказывает экс-начальник электродепо «Салтовское» Дмитрий Лозовой.

Была создана структура, работающая на хозрасчете.



«Материал закупали по тем временам самый лучший – в Ленинграде. Процесс выглядел так. В электродепо на поверхности материал в специальных камерах проращивали. Ночью его грузили на дрезину и отвозили на «Пушкинскую». Секрет успеха круглогодичного урожая прост – зимой и летом одна температура воздуха», – поведал он.

Вот периодически в самый разгар зимы выходили из служебных помещений женщины с корзинками, полными шампиньонов и вешенок. Народ тогда откровенно таращился на грибы – супермаркетов тогда, в 80-х, еще не было. А если и были, то тогда грибы в низ зимой не продавались.

Кроме того, метрополитен разводил и выращивал речную рыбу в нескольких прудах Харькова. Однако, мода на эту деятельность прошла: бизнес требовал все больших затрат и более серьезного отношения.

А станция «Центральный рынок» попросту всплыла в середине 90-х.

Еще по Харькову ходит байка о том, как  машинист метро увидел портал в другое измерение. Машинист остановил состав на перегоне – ждал разрешающего сигнала. И справа, прямо напротив кабины машиниста, увидел темный коридор. Коридор этот ни он, ни другие больше не видели.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день