20.01.2015  13:07   Светлана Хлестова

Как произошел взрыв возле Московского райсуда: комментарии пострадавших

В харьковской больнице скорой помощи находится 8 пострадавших в результате вчерашнего взрыва возле Московского райсуда. Двое из них - в тяжелом состоянии.


facebook.com/slava.mavrichev/
Как произошел взрыв возле Московского райсуда: комментарии пострадавших

Об этом рассказал  заместитель главного врача больницы скорой помощи по хирургии Андрей Козаченко.

По его словам, после вчерашнего взрыва в стационар поступило 8 человек: 5 мужчин и 3 женщины. У всех – минно-взрывное ранение с поражением осколками.

«Из тех людей, которые находятся у нас в стационаре, у одного – перелом плечевой кости, у одного есть проникающее ранение грудной клетки, в остальном – ранение мягких тканей различной локализации, преимущественно – конечностей. На данный момент непосредственной угрозы жизни ни для кого из них нет. Травм, которые бы потребовали ампутации конечностей, нет ни у кого. Из мягких тканей пострадавших изымали в основном гайки», - сообщил Андрей Козаченко.

Остальные пострадавшие в результате взрыва госпитализированы в другие медицинские учреждения.

«Пострадали в основном молодые люди. Самому старшему из пострадавших – 47 лет, младшему – 17 или 19, в основном это студенты», - добавил Андрей Козаченко.

Один из пострадавших, состояние которого оценивается как тяжелое, - Давид. У него пробито правое легкое, колено, осколок задел пятку. Дочь подсудимого Анна Соколова – девушка Давида, он не состоит в «Правом Секторе», а просто пришел ее поддержать.

Фото: Слава Мавричев.

«Я шел из суда, мы вышли из ворот, повернули направо, и сзади нас произошел взрыв. Все говорят, что устройство было на дистанционном управлении, потому что там много человек проходило, и оно не взрывалось, а как только прошли мы – взорвалось. Милиционеров было много, но толку от них никакого, они стояли в стороне. Провокация была направлена на «Правый Сектор». Сзади нас шли люди с флагами», - рассказывает Давид.

Анна Соколова также серьезно пострадала. Вчера врачи 4 часа вытаскивали гайку у нее из ноги.

«Я подумала, что это была просто петарда, что это просто кто-то пошутил, но потом, когда я уже не могла идти, я поняла, что это была не петарда. Был очень громкий звук, вакуум в ушах и шок», - делится Анна.

Другая пострадавшая, Лилия Ивановна, также сначала приняла взрывное устройство за петарду.

«Сначала мы услышали звук, он был похож на звук петарды или фейерверка, потом я увидела, как под углом разлетается грязь, потом ощутила удар в ногу, я сначала не поняла, что это взрывное устройство, но когда я увидела, как кровь хлещет, я поняла.

Милиция вела себя по-разному. Тот милиционер, который оказался рядом со мной, оказывал нам всяческую помощь, а некоторые снимали нас, как обезьянок, на камеру и все», - рассказывает она.

По мнению Лилии Ивановны, злоумышленники не хотели навредить именно дочери подсудимого.

«Судьи, у которых уже закончился рабочий день, свободно прошли через эту зону. Милиционеры, которые были в наблюдении, мимо этого места ходили несколько раз. Когда шли люди с флагами «Правого Сектора», взрывное устройство сработало. Было очень похоже, что его запустили дистанционно. Вряд ли кто-то знал, как выглядит дочь Соколова. Она оказалась в тяжелом состоянии, но чисто случайно», - сообщает она.

Пострадавших уже опросили правоохранители и СБУ. 

Напомним, вечером 19 января в Московском райсуде проходило заседание по делу активиста «Правого сектора» Михаила Соколова, которого обвиняют в незаконном хранении оружия. После завершения заседания возле здания суда прогремел взрыв.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день