05.11.2014  18:04   Лилия Ангорская

Помощь переселенцам в Харькове: достижения, проблемы и планы на будущее

В Харькове утвердили план мероприятий, направленный на решение социально-бытовых проблем, оказание социальной, медицинской и психологической поддержки переселенцам из Донецкой, Луганской областей и Крыма.


korrespondent.net
На сегодняшний день в Харькове зарегистрировано 6864 переселенца

Соответствующее решение было принято на исполкоме горсовета. В нем идет речь о предоставлении переселенцам социальных выплат, пособий, помощи в связи с беременностью и родами, пенсий, распространении информации о получении таких выплат. Кроме того, среди мероприятий – обеспечение людей временным жильем.

Также, согласно решению, в Харькове организуют работу по сбору гуманитарной помощи, медицинскому обслуживанию и психологической помощи, обеспечению медикаментами, в особенности по жизненным показаниям (сахарный диабет, эндокринная патология, хронические заболевания). В списке мероприятий также есть помощь беременным, детям, людям с ограниченными возможностями, устройство и обучение детей переселенцев в учебных учреждениях города. Кроме того, для переселенцев из Крыма и Донбасса будет организован ряд развлекательных мероприятий – посещение дельфинария, спортивных соревнований, парка Горького. Большая часть этих мероприятий уже реализуется.

Как рассказала вице-мэр по охране здоровья и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, первые переселенцы начали приезжать в Харьков с мая, а массовый поток наблюдался уже в июне. Людей интересовало, в первую очередь, размещение и оформление государственных пособий и выплат, которые они получали по месту проживания. Большинство переселенцев разместилось на съемных квартирах или у родственников, остальные временно остановились в социальных учреждениях города.

В девяти отапливаемых территориальных центрах, а также в центре реинтеграции бездомных граждан и центре реабилитации «Промінь» для переселенцев было организовано 120 мест. «Финансирование этих центров было предусмотрено только на работу в дневное время. Летом, когда в Харьков прибыло большое количество переселенцев, мы расселяли их в детских лагерях. По мере того, как становилось холоднее, появились необходимость переместить этих людей в отапливаемые помещения. Тогда и было принято решение переориентировать социальные учреждения на прием людей на длительное проживание зимой», - рассказала Светлана Горбунова-Рубан.

По ее словам, 2850 переселенцев обратились в городские службы по вопросу перевода социальных пособий и госвыплат, более 3 тысяч – по вопросу перевода пенсий. У многих возникали проблемы с трудоустройством. «Люди, которые уезжали, не смогли быстро уволиться и забрать документы, поэтому большинство из них приехало без трудовых книжек. Из почти тысячи человек мы смогли найти работу через центр занятости меньше, чем сотне», - сказала вице-мэр.

По словам Светланы Горбуновой-Рубан, на сегодняшний день в Харькове зарегистрировано 6864 переселенца, а 3736 семьям назначены компенсационные выплаты на проживание, предусмотренные постановлением Кабмина.

«Пока эти выплаты не производятся, потому что идет создание централизованного реестра в Киеве. Мы сейчас отправляем все данные в столицу. После этого будет проведена сверка, чтобы не было повторяющихся данных. Ведь мы знаем, что есть люди, которые регистрируются в разных районах и городах», - сказала вице-мэр.

Но самую большую нагрузку получили городские медучреждения - за период с июня в них с различными вопросами обратились 21250 человек. Также в городе помощь оказывают 995 беременным женщинам, которые были вынуждены переехать из зоны проведения АТО. С мая женщины-переселенцы родили в Харькове 234 ребенка. 993 ребенка с Донбасса ходят в садики, а более 4 тысяч – в школы. «Это дополнительная нагрузка, которую мы приняли в рамках городского бюджета на этот год. На сегодняшний день мы не получили ни одной дополнительной копейки», - добавила Светлана Горбунова-Рубан.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день