27.06.2014  08:46   

Что думает украинский бизнес о сегодняшнем подписании ассоциации с ЕС

В пятницу, 27 июня, подписывается экономическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.


allpolitik.pp.ua
Сегодня подписывается экономическая часть соглашения

Вряд ли в мире есть государство, чей путь к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС был более драматичным, чем у Украины: внезапный разворот Януковича в сторону России, Евромайдан, борьба, жертвы, эйфория, Крым, Донбасс, необъявленная война... Круг замкнулся: то, что не сделал Янукович и из-за чего 21 ноября тысячи людей вышли в центр Киева, 27 июня сделает Порошенко.

Впрочем, драматичность пути не отменяет вопроса об экономических последствиях. Споры о целесообразности подписания соглашения не утихают. Чтобы понять, какие отрасли больше всех пострадают, достаточно взглянуть на экспорт украинских товаров в Россию. Первые позиции - продукция черной металлургии, машиностроение, химия, вагоностроение.
Предприниматели и аналитики из этих секторов рассказали, что ждет эти бизнесы в Украине после 27 июня. 

Николай Толмачев, основатель и совладелец компании ТММ:

«У нас есть компания ТММ-Энергобуд, которая занимается энергетическим машиностроением. Поэтому ситуацию в этой отрасли я изучаю и анализирую почти постоянно. Подписание соглашения, безусловно, скажется на этом секторе экономики. Значительная часть продукции традиционно продается в Россию, и возможный отказ от покупки украинской техники больно ударит по производителям.

Бесспорно, экспорт сократится, но насколько - пока сказать сложно. Потеряют свои позиции предприятия, имеющие конкурентов в РФ. Их продукция может быть относительно просто и безболезненно вытеснена с российского рынка. Все 23 года, что я работаю в машиностроении, россияне говорят о намерении отказаться от украинского импорта.

Но хотеть и мочь - разные вещи. Во-первых, есть категория критического импорта: аналоги в России просто не производятся, а мгновенно построить и запустить заводы невозможно. Поэтому некоторым производителям ничего не угрожает: отказаться от их продукции россияне в ближайшее время не смогут. Во-вторых, скорее всего, не решатся россияне и нарушать уже подписанные контракты: срыв поставок приведет к срыву сроков сдачи конечной продукции. Для крупного бизнеса, работающего в тяжелом машиностроении, это недопустимо.

Что касается непосредственно нашей компании, то мы спокойно относимся и к подписанию соглашения об ассоциации, и к возможным проблемам с отменой ЗСТ с СНГ. Мы уже давно работаем по европейским и американским стандартам, сотрудничаем с зарубежными компаниями. К примеру, налаживаем партнерство с General Electric. Конечно, это не мгновенный процесс: требуется много времени и сил, но перспективы совместных проектов есть. Что касается России - то наша продукция как раз относится к категории критического импорта, от которого россияне отказаться не могут. Если же они установят заградительные пошлины, то мы просто соответственно поднимем цены. В итоге наша продукция станет дороже для россиян, а наша прибыльность не снизится».

Алексей Андрейченко, старший аналитик инвесткомпании «Арт Капитал»:

«Подписание соглашения об ассоциации негативно отразится на вагоностроительном секторе экономики. Возможные санкции, ограничение поставок, тарифные барьеры со стороны России сильно ударят по основным украинским производителям вагонов. Примерно 80% продукции крупнейших отечественных заводов экспортируется в РФ. Это самый большой рынок сбыта, потеря которого станет критичной для промышленности.

Вагоны украинского производства ориентированы на широкую колею и пригодны для эксплуатации в странах бывшего СССР. Крупнейшая разветвленная железнодорожная сеть России обеспечивала стабильную загрузку украинских предприятий, которые в 2012 году установили рекорд по выпущенным вагонам именно благодаря ажиотажному спросу российских компаний. Кроме России, эту продукцию покупают разве что страны Балтии, но объемы поставок не идут ни в какое сравнение с товарооборотом с северо-восточным соседом. Хотя после подписания соглашения поставлять товары в прибалтийские страны станет проще.

Попытки освоить другие рынки пока успехом не увенчались. Планировались поставки украинских вагонов в Иран и Кению, но они так и остались не реализованы. Слишком разные условия эксплуатации, да и стабильный спрос эти страны обеспечить не могут.

Тем не менее, не стоит думать, что украинские вагоностроители уже гарантированно потеряли российский рынок. Да, уже несколько кварталов поставки продукции в РФ сокращались, но это связано, прежде всего, с замедлением российской экономики. Снизился спрос, и сейчас россияне сами могут его удовлетворять. В перспективе, после оживления экономики, спрос снова вырастет и украинские заводы возобновят экспорт. Одно из основных преимуществ украинских вагонов по сравнению с российскими - более низкая цена при схожем качестве. Разрабатываются и инновационные вагоны, способные перевезти больше груза.

Единственное отечественное предприятие, которое потенциально может выиграть от подписания соглашения, - Крюковский вагоностроительный завод. Они сертифицировали свои пассажирские вагоны, производят продукцию, на которую есть спрос в Европе и других частях света. В первую очередь - скоростные поезда. У КВСЗ есть большое преимущество - низкая цена по сравнению с европейскими и азиатскими аналогами. Но чтобы европейцы заинтересовались их продукцией, необходимо наработать историю, обкатать поезда, проверить их в условиях постоянной эксплуатации. С этой точки зрения запуск поездов Укрзализныцей - большой плюс для крюковчан».

Роман Тополюк, аналитик инвесткомпании Concorde Capital:

«Экспорт продукции в РФ хотя и очень важен, но не критичен для украинских металлургов. Отношения с Россией у производителей и так были достаточно сложные, поскольку у отечественных компаний в РФ есть много конкурентов, предлагающих аналогичную продукцию. И они пытались уменьшить присутствие украинцев на внутреннем рынке. К примеру, инициировали расследование с целью ограничить ввоз длинномерного проката. Не исключено, что аналогичные шаги будут предприняты и по другим категориям продукции. У России много своих мощностей, в том числе и недавно запущенных, поэтому в большом количестве украинского металла они не заинтересованы.

РФ проводит целенаправленную политику импортозамещения, запуская новые заводы и вытесняя украинские товары. В зоне риска - производители продукции строительного назначения, не исключено, что и изготовители листового проката. С начала года поставки в Россию сокращаются, и эта тенденция сохраняется.

Открытие европейского рынка - достаточно условное понятие. Импорт металла в ЕС всегда ограничивался жесткими квотами и высокими пошлинами. Они были сняты в 2008 году, после вступления Украины в ВТО, но могут быть снова введены. Кроме того, одно из условий подписания соглашения - отмена экспортных пошлин на металлолом, что приведет к дефициту сырья для ряда украинских заводов.

Есть и позитивный сигнал, пусть прямо и не связанный с соглашением об ассоциации. США отменили импортную пошлину на украинскую катанку. Вполне возможно, что разрешат беспошлинный ввоз и ряда другой металлургической продукции из Украины».

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 

В этот день