15.05.2014  08:13   Лилия Ангорская

Порошенко в Харькове: о выборах, стабилизации ситуации и строительстве метро

После посещения строящейся станции метро «Победа» и ОАО «Турбоатом» кандидат в президенты Петр Порошенко ответил на вопросы журналистов.


vz.ua
Порошенко: Снять напряжение на Востоке можно путем диалога

«Сейчас у нас очень тяжелое время. Оккупирован Крым, очень непростая ситуация на Востоке Украины. Поэтому нам нужны решительные действия для налаживания диалога. У меня твердое ощущение, что основные приоритеты для Харькова – это работа, заработные платы, безопасность и спокойная жизнь. Власть должна каждому украинцу, вне зависимости, где он живет и какие идеи исповедует, все перечисленное гарантировать», – отметил Петр Порошенко.

О стабилизации ситуации на Востоке Украины: «Сегодняшнее напряжение – это недоверие большинства жителей Востока к власти. Кто-то считает ее сомнительной и нелегитимной, кто-то – антивосточной или антидонбассовской, кто-то считает, что от нее нужно защищаться. Ключевая вещь, которую мы должны построить, – это доверие. А оно строится путем диалога. Если мы вместе стоим за целостность, территориальный суверенитет и независимость страны, то нет ни одного вопроса, в котором мы не смогли бы найти компромисс. Сразу же после выборов у нас состоится эффективная встреча в формате четверки – Украина, Евросоюз, Россия и США. Будет разработан план мер, «дорожная карта» по стабилизации ситуации. Для перевозки оружия, наркотиков и наемников должна быть закрыта граница на участке Донецка, Луганска и Харькова. Граница должна работать в режиме пунктов пропуска. Должна стабилизироваться ситуация на улицах, чтобы люди почувствовали себя в безопасности».

О децентрализации власти: «Ничто не должно угрожать правам людей говорить на родном языке, распоряжаться заработанными ресурсами и избирать себе власть. Ключевой элемент децентрализации в том, что мы ликвидируем районные администрации и создадим районные исполкомы. Вновь избранные депутаты райсоветов, которые представляют эту общину, формируют исполкомы».

О выборах в Верховную Раду: «Я считаю, что выборы в парламент должны проходить досрочно, потому что сегодня этого хочет 85% населения. Причиной этих выборов станет распад коалиций, потому что идейно их ничего не связывает. Я убежден, что выборы должны проходить по открытым спискам. Вместе с тем, это будет уже политическая реструктуризированная сила. Я надеюсь, что выборы пройдут в этом году».

О запрете КПУ: «Мое глубокое убеждение, что ни министр юстиции, ни даже президент не должны запрещать парламентскую партию».

Об аресте российских счетов кондитерской компании Roshen: «И в России, и в Украине это называется противостоянием Путина и Порошенко. Если на этом этапе российские суды подтверждают решение, которое они принимали еще в июле прошлого года, это знак, что я все делаю правильно. Это подтверждение того, что моя политика является проукраинской. Вместе с тем, я считаю, что экономические санкции не должны иметь политическую подоплеку. Я все делал для того, чтобы торговые споры регулировались ВТО. Российская Федерация пренебрегает этими нормами и часто использует экономику для политического давления».

О концепции реформирования милиции: «К сожалению, ни милиции, ни армии после февральских событий в стране просто не оказалось. Страна и народ остались один на один с бандитами и преступниками, какими бы идеологическими лозунгами они не прикрывались. Милиция, которая раньше занималась крышеванием бандитов, наездами на бизнес, прикрыванием проституции, наркотиков и игорного бизнеса, абсолютно не выполняла правоохранительную функцию. Сейчас мы присутствуем при рождении новой милиции».

О строительстве метро в Харькове: «Я уверен, что нам удастся совместными усилиями получить финансирование и ввести станцию в эксплуатацию уже в этом году и обеспечить программу  харьковского «Тоннельстроя» на три-четыре года. Строительство метро производится за счет трех источников, городского бюджета Харькова, бюджета области, а также кредитной поддержки ЕБРР и Европейского инвестиционного банка. Сумма этой согласованной поддержки составляет 309 миллионов евро, сроки выделения этих денег – 2014 год, сроки погашения кредита – десять лет. Надеюсь, что освоить средства удастся в течение трех лет. Ставка по кредиту составляет 4.25%».

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день