15.02.2013  12:14   

Второй метеорит может рухнуть на Землю в течение суток – эксперт (ВИДЕО)

Падение метеорита на Урале вызвало среди населения панику. О том, как относиться к небесному сюрпризу, рассказал старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов.


// vesti.ru
Осколки метеорита могут быть крупными

Сергей Смирнов пояснил, что метеориты бывают разными: каменными, железными, углеводородными и даже ледяными (последние чаще всего тают или в атмосфере или вскоре после падения, поэтому их находка – большая редкость). Точный состав сегодняшнего объекта будет выяснен после исследования осколков.

Судя по видеозаписям, полученным с Урала (по словам Смирнова, эти записи очень хороши, так как они позволяют точно понять траекторию падения небесного тела), там пролетел очень яркий болид. Скорее всего, это объект с большой массой – многие десятки тонн. Он должен был дать электромагнитные и электрофорные явления, мощную ударную волну и большой разлет осколков. Благодаря снятым очевидцами видео астрономы уточнят параметры объекта и смогут точнее определить траекторию его приближения к Земле.

По словам Смирнова, середина февраля – типичное время для "встреч" с космическими объектами. Именно в это время года в 1947 году произошел знаменитый метеоритный дождь в Сихоте-Алиньской тайге.

Очевидцы происшествия описывают громкие хлопки и огненный дождь. По словам Сергея Смирнова, это классическая картина для такого явления. Тело, влетевшее с космической скоростью, дробится в атмосфере, горит и распадается на фрагменты, которые разлетаются по очень большой территории.

Осколки метеорита могут быть крупными. Например, осколки метеорита, упавшего в Сихоте-Алине, достигали 2,7 тонн, но бывают и совсем мелкие частицы, напоминающие песок. Точных данных о влиянии метеоритов на радиационную обстановку у ученых нет.

Вероятность повторного падения метеорита в ближайшие сутки, по словам Сергея Смирнова, велика

Источник:   Вести.ру
Тэги:  метеорит, челябинск
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день