14.06.2013  13:23   

WebMoney залетели на две статьи Уголовного кодекса

Оператор платежной системы WebMoney в Украине подозревается в незаконных действиях с документами на перевод, платежными карточками, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления (статья 200 часть 1 УК Украины) и легализации доходов, полученных преступным путем (статья 209 часть 3 УК Украины).


// regional.com.ua
Миндоходов подозревает WebMoney в нарушениях по двум статьям УК

Как говорится в сообщении Миндоходов, в настоящее время работники следственного управления и оперативные сотрудники министерства проводят досудебное расследование в уголовном производстве по этим статьям Уголовного кодекса.

«Деятельность оператора платежной системы WebMoney в Украине в том виде, в котором она проводилась на территории государства, не соответствует нормам действующего украинского законодательства, в частности, требованиям закона «О платежных системах и переводе средств в Украине», а также ряда подзаконных актов, регламентирующих эмиссию, обращение и использование «электронных денег», – указывает Миндоходов.
Ведомство напоминает, что соответствующие поправки в законы о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов вступили в силу 18 октября 2012, однако коммерческая структура, поддерживающая работу WebMoney на территории Украины, не привел свою деятельность к новым нормам законодательства.

Миндоходов отмечает, что готово всячески поддерживать работу легитимных, признанных в мире и прозрачных для законного контроля платежных систем.

«В рамках плана мероприятий по детенизации экономики Миндоходов усиливает контроль над деятельностью платежных систем и в целом по операциям с использованием электронных денег на предмет соблюдения норм украинского законодательства», – подчеркивается в сообщении.

Согласно ему, эта задача возложена на специальное подразделение противодействия налоговым преступлениям с использованием новейших технологий, которое функционирует в структуре Главного оперативного управления Миндоходов. «Призываем граждан осторожно относиться к выбору платежной системы и проверять на официальном сайте НБУ наличие лицензии и других разрешительных документов на осуществление финансовых операций на территории Украины», – советует ведомство.

Как сообщалось, представители Налоговой службы Украины 11 июня провели обыск в киевском офисе компании по осуществлению электронных платежей WebMoney. Ряд СМИ опубликовал информацию о том, что обыск также проводился по месту жительства некоторых топ-менеджеров компании, однако официального подтверждения или опровержения этой информации нет.

Миндоходов 12 июня заявило, что добилось блокирования на связанных с WebMoney счетах 60 млн грн, что вызвало перебои в транзакциях в этой платежной системе. Затем WebMoney заявило о восстановлении работы в полном объеме и призвало клиентов не паниковать, хотя пользователи продолжали размещать на форумах жалобы на работу сети.

Напомним,  12 июня Министерство доходов и сборов Украины сообщило, что добилось блокирования на связанных с компанией электронных платежей WebMoney счетах 60 млн грн.

По сведениям Миндоходов, пользователями WebMoney были интернет-магазины, провайдеры и физлица, которые хотели скрыть нелегальные операции с финансами.

Согласно Уголовному кодексу, речь идет о правонарушении, «совершенном организованной группой либо в особо крупном размере», максимальная санкция предполагает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

В свою очередь, WebMoney в Украине просит пользователей не паниковать из-за внеплановой проверки.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день