13.06.2013  12:19   

WebMoney vs Минсборов: основные претензии к системе интернет-расчетов

В Украине начался конфликт вокруг платежной системы WebMoney.


// korrespondent.net
WebMoney vs Минсборов: основные претензии к системе интернет-расчетов

По сведениям Миндоходов, пользователями WebMoney были интернет-магазины, провайдеры и физлица, которые хотели скрыть нелегальные операции с финансами, пишет Корреспондент.

Напомним, что вчера, 12 июня, Министерство доходов и сборов Украины сообщило, что добилось блокирования на связанных с компанией электронных платежей WebMoney счетах 60 млн грн.

«При этом понятно, что никто не мог отследить, сколько денег пришло за покупку товаров на счета интернет-магазинов и сколько они должны уплатить налогов, – рассказал источник издания Вести в правоохранительных органах. - Естественно, налоговая это долго терпеть не стала и прикрыла лавочку. Думаю, что подобная судьба ждет и другие подобные платежные системы, которые не получили разрешения НБУ и движение средств по которым отследить государству невозможно».

Управляющий партнер инвест-компании Капитал-таймс Эрик Найман считает, что одной из причин блокировки могло быть использование WebMoney для оплаты запрещенных к свободной продаже лекарственных препаратов, содержащих наркотики, а также контрабанда через нелегальные интернет-магазины.

«Оплатить контрабандные товары официально через банк невозможно, а WebMoney или другая нелегальная система берется. Схема простая. Регистрируется некий интернет-магазин или аптека. И человек с помощью сайта оплачивает покупку, по почте к нему приходит посылка, а через месяц интернет-сайт или интернет-аптека исчезают», – отметил изданию Найман.

Еще один аналитик на условиях анонимности рассказал газете, что через нелегальные платежные системы деньги приходят в финансовые пирамиды. «По неофициальным данным, через WebMoney больше всего платежей получила пирамида МММ. Кроме того, через WebMoney проходили платежи в заграничные интернет-казино, несмотря на указание, что такие платежи не принимаются», – отметил собеседник издания.

В свою очередь, в самой компании отрицают блокирование. «Все транзакции происходят нормально, никакие счета не заблокированы. Да, у нас был обыск налоговой. Они забрали оборудование, на котором мы тестировали новые программы для платежей», – сообщила спикер WebMoney Маргарита Ормоцадзе. При этом появившиеся в СМИ сведения  об обысках в квартирах топ-менеджеров она оставила без реплик, отметив,  что это – «закрытая информация».

Издание подчеркивает, что WebМoney приналежит к так называемым псевдоплатежным системам. Следить за движением денег, их суммами и уплатой налогов ни одна государственная структура не может, поскольку фактически происходит не обмен финансами, а обмен обязательствами.

Добавим, что у этой системы есть много аналогов (как в Украине, так и за ее пределами), и они также потенциально могут быть заблокированы. Тем не менее, с аналогичными сервисами сражаются во многих странах, поскольку с их помощью легко отмывать деньги. C 2009 года деятельность WM Transfer Ltd запрещена в Германии, а в этом году США запретили деятельность системы Bitcoin. А международные сервисы онлайн-коммерции (к примеру, PayPal) заставили получать лицензии как финучреждения.

Напомним, что WebMoney – система интернет-расчетов, работающая в Украине с 2003 года, по некоторым данным ею пользуются около двух миллионов украинцев. WebMoney Transfer – международная система мгновенных интернет-расчетов, позиционирующая себя как среда и технология для ведения бизнеса и электронной коммерции. Система обеспечивает проведение электронных расчетов в реальном времени посредством учетных единиц – титульных знаков WebMoney.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день