13.06.2013  16:51   

WebMoney занимались отмыванием денег: максимальная санкция – 15 лет тюрьмы (СМИ)


// Сегодня
Пользователям системы ничего не грозит

Юристы считают, что компании будет сложно доказать легальность своей деятельности в Украине. Впрочем, пользователям системы вряд ли грозят какие-то судебные последствия, пишет КоммерсантЪ-Украина со ссылкой на осведомленный источник в Министерстве доходов и сборов.

Согласно Уголовному кодексу, речь идет о правонарушении, «совершенном организованной группой либо в особо крупном размере», максимальная санкция предполагает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Кроме того, нарушителям может грозить запрет на право занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, а также — конфискация личного имущества, средств или другого имущества, полученного преступным путем.

В WebMoney пообещали прокомментировать ситуацию через несколько часов. Между тем, эксперты сомневаются в том, что компании удастся доказать легальность своей деятельности из-за особенностей украинской судебной системы.

«Украинское гарантийное агентство» осуществляет покупку-продажу прав требований к первичному дебитору — Украинскому профессиональному банку. В Укрпрофбанке отказались общаться с «Ъ» на тему WebMoney. «WebMoney — это наш клиент, и вся информация является банковской тайной»,— заявили изданию в учреждении.

Изначально Миндоходов обвинило и держателей кошельков WebMoney в попытке скрыть нелегальные финансовые операции, однако позже заявление было отозвано. Юристы полагают, что пользователям системы вряд ли стоит опасаться каких-то последствий.

«Пользователям системы ничего не грозит. Иначе, руководствуясь логикой Миндоходов, нужно и всех клиентов банков привлекать к ответственности. Если какой-то банк незаконно получил деньги, то получается, что выданные кредиты тоже незаконны. Это просто запугивание»,— считает старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день