19.12.2012  13:21   

Манифест харьковских судей в ответ на убийство Владимира Трофимова

Харьковские судьи выражают возмущение и обеспокоенность убийством судьи Владимира Трофимова и его семьи и просят принять меры по их защите.


// mediaport.ua
Манифест харьковских судей в ответ на убийство Владимира Трофимова

Такое обращение к президенту, премьер-министру, председателю Верховной Рады, генеральному прокурору и председателю Совета судей Украины было принято 18 декабря на общем собрании судей Харьковской области, пишет SQ.

В тексте обращения говорится: «15 декабря, в День работников суда, был жестоко убит судья Фрунзенского районного суда Харькова Владимир Трофимов и его семья. Все четверо были обезглавлены, их головы убийцы забрали с собой.  Убийство было совершено зверским способом с цинизмом и жесткостью, которые не укладываются в голове и не имеют объяснения. Владимир Трофимов много лет работал судьей и зарекомендовал себя как компетентный специалист и порядочный человек. Это судья, который честно и преданно относился к профессии, которого без сомнений можно назвать образцом для других. Судьи Харьковской области, как коллеги убитого, возмущены и взволнованы до глубины души, в то же время, как обычные люди, у которых также есть семьи и дети, – напуганы, и ожидают защиты от своего государства. Страшное преступление должно быть раскрыто, а убийцы должны предстать перед судом и понести наказание  за содеянное».

В обращении отмечается, что спецификой судейской профессии является то, что почти в каждом деле  есть лицо, недовольное судебным вердиктом. В то же время, роль судьи – восстанавливать справедливость и принимать решения, опираясь на закон, но не под воздействием страха или других факторов. «Работники суда должны иметь действенные механизмы защиты от противоправных посягательств, вызванных их профессиональной деятельностью», – говорится в тексте.

Судьи просят рассмотреть вопрос о возможности внедрения мер безопасности, которые существуют уже в других странах и признаны эффективными.  Судьи предлагают усилить охрану помещений судов, установить турникеты и металлоискатели, камеры наблюдения в зданиях суда и вокруг них, оборудовать помещения суда тревожными кнопками и сигнализацией, а также запретить выдачу сведений о проживании судей и работников судов любым службам или должностным лицам, которым эта информация известна.

Напомним, в  Харькове в День работников суда была убита семья судьи Фрунзенского райсуда Владимира Трофимова.  Всем убитым отрезали головы, причем сыну Трофимова отрезали голову, когда он был жив.

Следствие прорабатывает три основных версии убийства. По одной из версий Трофимова убили из-за его коллекции.

18 декабря источник в Харьковском бюро судебно-медицинской экспертизы сообщил, что найдены доказательства убийства судьи Фрунзенского районного суда города Харькова и троих членов его семьи из огнестрельного оружия

 

Источник:   STATUS QUO
Тэги:  убийство, трофимов, судья
 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день