17.12.2012  14:24   Лилия Ангорская

Газовый баллон в дом на Московском проспекте занес отец погибших детей

Задержан мужчина, который занес газовый баллон в дом №248-Г по Московскому проспекту. По предварительной версии МЧС, баллон взорвался из-за перепада температур.


Городской Дозор
Баллон, занесенный с мороза, сработал как бомба

Вечером 16 декабря мужчина занес 20-литровый газовый баллон с мороза в дом и оставил в тамбуре на 10-м этаже. По предварительным данным, мужчина – отец погибших в 138-й квартире детей, который проживал отдельно. «Мужчина занес баллон, а сам уехал. Он собирался отвезти баллон якобы на дачу на следующий день. В результате он жив, а его семья погибла», – рассказал в ходе встречи с жильцами дома мэр Харькова Геннадий Кернес.

По его словам, в результате разницы температур произошла утечка газа и баллон взорвался. Взрывом были разрушены перекрытия между 9, 10 и 11 этажами, выбито четыре ограждающих панели, повреждены двери лифтовых шахт.

В 138-й квартире погибла целая семья – женщина 1973 года рождения, ее дочь 1991 года рождения и 11-месячный сын дочери. Девочка 2005 года рождения скончалась в больнице. Еще одна девочка получила ожоги 70% тела и сейчас находится в реанимации. Взрывная волна пошла также в квартиру №137, хозяев которой не было дома. Жильцы квартиры №141 в момент взрыва отдыхали. Сейчас они с переломами находятся в больнице.

По информации прокуратуры, сейчас на месте происшествия работает следственная группа, а специалисты и эксперты осматривают квартиры, которые стали эпицентром взрыва. Также правоохранители проводят допросы свидетелей.

Досудебное расследование проводится по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 270 Уголовного кодекса Украины «Нарушение установленных законодательством правил пожарной безопасности, которое привело к гибели людей, имущественным убыткам в особо крупных размерах или другим тяжким последствиям». Виновнику грозит от трех до восьми лет тюрьмы.

Напомним, вечером 16 декабря  в Харькове на Московском проспекте, 248Г в квартире 16-тиэтажного жилого дома прогремел взрыв. Жителям пострадавшего дома предоставили временное жилье в гостиницах «Турист» и «Меркурий».
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день