26.09.2012  15:31   

Авакова не спасет депутатский мандат (Г. Кернес)

Экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков может быть привлечен к уголовной ответственности даже в случае своего избрания в Парламент.


Депутатский мандат Авакова не спасет

Как отметил на брифинге после заседания сессии Харьковского горсовета Геннадий Кернес, в случае получения конституционного большинства представители Партии регионов планируют отменить депутатскую неприкосновенность.

Г. Кернес отметил, что городской власти удалось вернуть в собственность территориальной громады гостиницу «Киевская» и земельный участок, который был отчужден незаконно.

По словам городского головы, если было принято решение о продаже гостиницы, то это надо было сделать цивилизованно, а не «по-хамски с использованием своего служебного положения».

Кернес подчеркнул, что за время пребывания у власти Аваков ничего не создал для харьковчан.

«Он только забрал и увез. Это и гостиница «Киевская», которую он приобрел с помощью махинаций. Он ее приватизировал, передал своим же афиллированным структурам, связанным с оффшорными кампаниями. Затем появились вексельные договора с несуществующими компаниями. Это предмет рассмотрения правоохранительными органами. Наша задача была только вернуть гостиницу в коммунальную собственность», – подчеркнул городской голова.

Он заметил, что сейчас руководство города возвращает в коммунальную собственность многие объекты, например, детские сады.

Ситуация с банком «Базис» аналогичная.

«Деньги, которые находились в банке, по мнению экспертов, вывели за границу. Этими деньгами оплачиваются акции, которые проходят возле здания Апелляционного суда, где рассматривают дело Юлии Тимошенко. Это досконально известно, потому что участникам акций выдают деньги по адресу Фонда господина «счастливчика» из Италии», – рассказал Кернес.

По словам мэра, Аваков имеет полное право баллотироваться по спискам, так как законом это не запрещено.

«Я уверен, что после выборов в Верховной Раде будет сформировано конституционное большинство и будет принято решение о том, чтобы депутаты не имели депутатской неприкосновенности. Это облегчит задачу правоохранителям, которые ведут работу по привлечению к ответственности тех, кто работал над разворовыванием средств банка «Базис». Я думаю, видно, что в этой истории торчат уши господина Авакова. У меня есть субъективное мнение, что его не спасет депутатский мандат», – подчеркнул Кернес.

Напомним, что 22 августа в Харькове было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц банка «Базис»(структура, связанная с председателем Харьковской облорганизации партии «Батьківщина» Арсеном Аваковым) по факту хищения банковских средств в 2011-2012 году.

28 августа Следственное управление ГУМВД Украины в Харьковской области проводило следственные действия в банке «Базис», расположенном на первом этаже компании «Инвестор» (Сумская, 88).

28 августа стало известно, что банк «Базис» ликвидируется.

В настоящий момент ситуация вокруг харьковского АКБ «Базис» является неординарной. Ситуацию комментируют многие: банкиры, аналитики, эксперты и владельцы банка-банкрота.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день