19.03.2020  16:54   

Геннадий Кернес и Александр Ярославский призвали предпринимателей и волонтеров объединиться, чтобы вместе противостоять коронавирусу (ФОТО)

В Харькове состоялось заседание антикризисного штаба по борьбе с коронавирусом. Городской голова Геннадий Кернес и бизнесмен Александр Ярославский призвали предпринимателей и волонтеров объединиться, чтобы вместе противостоять опасной инфекции.


Фото: Василий Голосный
«Мы решили создать такую группу людей, которые могли бы поучаствовать своими возможностями в борьбе с коронавирусом. Эти возможности могут быть разные: вот Александр Владиленович [прим. ред: Ярославский] дает миллион долларов. Пять тысяч коробок, в которых по 40 штук тестов и так далее. Мы купили уже новые аппараты искусственного дыхания легких: была бюджетная сессия. Будем еще покупать оборудование и за частные деньги, и за бюджетные деньги. Но сейчас мы говорим о нас, как о людях, которые хотят для Харькова сделать дело», - сообщил Геннадий Кернес, Харьковский городской голова.
 
«Мы занимались подсчетом этих дополнительных расходов, как правильно сказал Геннадий Адольфович. Не бюджетных, а дополнительных. Харькову надо порядка 2,5 миллионов дополнительно и области, то, что мы посмотрели, надо порядка 2,5 миллионов - это 5 миллионов», - сообщил Александр Ярославский, бизнесмен.
 
Эти средства необходимы на приобретение медицинского оборудования: передвижных рентгенаппаратов, видеобронхоскопов, мониторов пациента, и тому подобное. На днях в Харьков доставят 200 000 тестов для выявления коронавируса.
 
«Я был у президента и там стоял вопрос о том, чтобы мы, бизнесмены, сбросились по два миллиона, надо было 25 миллионов на тесты. Это на 25 областей. И мы посоветовались и приняли решение, что эти два миллиона я потрачу в Харькове и Харьковской области. Фактически мой вклад - 3 миллиона» - сообщил Александр Ярославский, бизнесмен.
 
Позаботятся в городе и о незащищенных слоях населения. 100 000 наборов с продуктами питания и аптечки с лекарствами первой необходимости доставят пожилым людям, которые в этом нуждаются, отметил Геннадий Кернес.
 
«Мы выстроим систему обеспечения людей пожилого возраста, социальных групп продуктовыми наборами. А также мы еще решили, что мы будем делать медицинские аптечки. Для того, чтобы людям раздать эти медицинские аптечки, чтобы они могли знать, что у них есть первоочередные лекарства. Наши больницы (я буду говорить за город)  все готовы к борьбе с коронавирусом, мы приобретаем новое оборудование и будем приобретать. А так же хочу сказать вам, что пока, слава Богу, у нас нет случаев коронавируса» - сообщил Геннадий Кернес, Харьковский городской голова.
 
В конференц-зале собрались известные бизнесмены, предприниматели, представители вузов, почетные граждане города Харькова, глава областного совета и мэр Харькова. Их объединила общая цель: преодоление коронавируса. Не присоединился к заседанию антикризисного штаба по непонятным причинам только губернатор Алексей Кучер. Хотя еще несколько дней назад сам призвал представителей бизнеса принять участие во встрече. Вместо себя Кучер делегировал заместителя Тараса Пастуха.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день