22.04.2016  13:14   Лилия Ангорская

Память Героя Небесной сотни почтят в Харькове

Сегодня, 22 апреля, Владиславу Зубенко исполнилось бы 24 года. По этому случаю харьковчане планируют провести акцию памяти.


society.lb.ua

Владислав окончил школу с золотой медалью, а железнодорожную академию – с красным дипломом.

Молодой человек занимался исторической реконструкцией, участвовал в боях в доспехах, играл в «Что? Где? Когда?» и был волонтером YMCA.

«Будучи очень чутким к несправедливости человеком, поехал в Киев и вступил в одну из сотен самообороны, всего за несколько дней до кровавых событий. Увидев, что по людям начали стрелять, Влад, вместо того, чтобы спасаться, с группой людей начал вытаскивать раненых. Разрывная пуля попала ему в живот в тот момент, когда он держал свой щит над другими пострадавшими людьми. Восемь дней он боролся за жизнь, но рана была слишком тяжелой», - пишут организаторы акции.

Владислав скончался 28 февраля 2014 года, а 21 ноября указом президента Петра Порошенко ему было присвоено звание Герой Украины посмертно.

Почтить память молодого человека сегодня собираются у места его захоронения, к которому участники пройдут пешком. Сбор – в 18.00 у памятника Ярославу Мудрому возле станции метро «Пушкинская».

«Акция памяти не является митингом и не подразумевает кричалок, слоганов и шума. Мы просто хотим показать, что не забудем мужество и стойкость этого человека, которые могут являться примером для любого из нас», - добавляют организаторы.

 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день