11.04.2016  14:36   Евгений Семенов

После демонтажа постамента памятника Ленину площади Свободы вернут первозданный вид

Этим утром на площади Свободы начался демонтаж постамента, на котором стоял памятник Ленину.


oktv.kiev.ua

В мэрии рассказали, что данные работы выполняет специализированное предприятие, которое имеет соответствующую лицензию.

Ранее из бюджета развития города на «демонтаж постамента и прилегающих к нему элементов благоустройства» выделили 1,7 миллиона гривен.

«Нам предстоит сделать очень большой объем работ. Демонтаж постамента закончим дня за три, потом перейдем к вывозу демонтированного, дальше начнем разбирать ступени, а потом – основание. Это место надо полностью выровнять. Как известно, там проложены инженерные коммуникации, а рядом также проходит тело метрополитена, поэтому нужно все аккуратно сделать, чтобы не нанести ущерба», - отметил первый вице-мэр Игорь Терехов.

По словам Терехова, на месте памятника строить ничего не планируется.

«Площадь просто будет продлена: где брусчатка – продлим брусчаткой, где асфальт - продлим асфальтом. Уже есть эскизный проект. Напомню, что исторически в свое время там как раз и была площадь», - сообщил первый заместитель городского головы.

Также планируется, что сквер на площади Свободы, который расположен за постаментом, тоже будет реконструирован, и сейчас прорабатываются возможные варианты. На реконструкцию планируется выделить 2,5 миллиона гривен.

Справка. 28 сентября 2014 года участники митинга «Харьков – это Украина» и ультрас подпилили ноги памятнику Ленину и свалили его при помощи троса. Поврежденного Ильича отвезли в одно из учреждений и длительное время городские власти обещали его восстановить. Позже решением совета в Киеве монумент исключили из Госреестра.

Памятники советским и партийным деятелям должны исчезнуть с улиц до середины мая. Это прописано в пакете законов, подписанных президентом Петром Порошенко. Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

Сейчас городские власти изучают предложения, что бы могло быть на месте постамента, в том числе рассматривают возможность устройства там фонтана.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день