22.04.2015  20:59   

Митинг шахтеров в Киеве: горняки требовали зарплату и не покупать уголь за рубежом (ВИДЕО)

Около пяти тысяч представителей угольных предприятий западной и восточной Украины пикетировали сегодня Администрацию президента, Верховную Раду и Кабинет министров. Митинг был организован профсоюзами ПРУП и НПГУ.


segodnya.ua
Участники мирной акции передали представителям власти резолюцию, принятую вчера на ІІІ-м съезде шахтеров Украины

Акция носила мирный характер. Нарушений общественного порядка в настоящее время не зафиксировано. Горняки передали представителям власти резолюцию, принятую вчера на ІІІ-м съезде шахтеров Украины.

Основные требования митингующих – отправить в отставку министра энергетики Владимира Демчишина, внести изменения в ряд законов, относительно господдержки угольной отрасли и поставить в приоритет перед импортом энергоресурсов отечественных производителей.

Митингующие несли плакаты: «Нет шахтеров – нет промышленности!», «Дайте шахтерам не подачки, а возможность зарабатывать!», «Стране – уголь, шахтерам – деньги, Демчишину – позор!», «Министра энергетики Демчишина – в отставку!», «Прекратите разрушать угольную отрасль!» и пр.

После чего горняки расположились под Министерством энергетики и угольной промышленности. Говорят, что не уедут домой, пока не будут выполнены их требования.

Также сегодня в Киеве проходил пленум энергетиков, на котором они приняли решение поддержать решение 3-го съезда шахтеров, «касательно обеспечения незамедлительного исполнения мер по сохранению топливо-энергетического комплекса Украины».

Напомним, вчера в столице состоялся III съезд шахтеров Украины. Более 800 делегатов из всех регионов страны обсудили непростую ситуацию, которая сложилась в угольной отрасли.

В частности, шахтеры требуют прекратить закрывать шахты, погасить задолженность по зарплатам, возобновить господдержку шахт, установить рыночную цену на уголь и остановить поставки электроэнергии и угля из-за рубежа, который гораздо дороже украинского.

Кроме того, делегаты съезда проголосовали за принятие постановления, одним из пунктов которого является требование отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. В документе также предполагается создание шахтерской вахты, которая будет дежурить в палатках у Октябрьского дворца до выполнения всех требований.

Было принято и обращение к президенту, которое включает, в том числе, и требование о созыве СНБО по сложившейся кризисной ситуации в угольной промышленности.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день