12.04.2015  08:59   

В храмах Харькова и области прошли пасхальные богослужения

В Светлую Пасхальную ночь с 11 на 12 апреля в храмах Харькова и области прошли праздничные богослужения.


В храмах Харькова и области прошли пасхальные богослужения

В частности, председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин принял участие в Пасхальной литургии, которая прошла в храме Св. Иоанна Богослова Украинской православной церкви Киевского Патриархата.

Пасхальная служба традиционно началась с чтения книги Деяний святых апостолов. Далее была совершена Пасхальная полунощница, во время которой Плащаницу Спасителя занесли в алтарь и возложили на престоле храма. Ровно в полночь вокруг храма начался Крестный ход, после которого – Пасхальная заутреня и Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста. По окончанию литургии прихожане смогли освятить пасхальные куличи.

Праздничную Пасхальную Литургию в храме Св. Иоанна Богослова также посетили чиновники ХОГА и главные силовики области.

Справка. Светлое Христово Воскресение – так называется празднование Пасхи у христиан. Празднование Воскресения Иисуса Христа имеет в христианстве особый смысл победы и торжества над смертью. Смерть уже не является концом всего, а становится дверью в Царство Божие. Поэтому в дни празднования Пасхи, а праздник длится целую неделю («Светлая седмица»), в храмах совершаются торжественные пасхальные богослужения, прославляющие победу Христа над смертью.
Пасхальное Богослужение начинается в Великую Субботу в 23 часа, а в полночь совершается крестный ход, который переходит в пасхальную утреню и Литургию. Верующие приносят с собой выпечку и крашеные яйца для освящения. Люди, встречаясь, говорят: «Христос Воскресе» - «Воистину Воскресе» и троекратно целуются.
Жизнеутверждающий и позитивный настрой Пасхи несут неотъемлемые атрибуты праздника – нарядные куличи и крашеные яйца, украшающие пасхальный стол.

Источник:   Сайт ХОГА
Тэги:  храм, харьков
 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день