18.07.2014  14:09   Лилия Ангорская

В харьковских дворах устанавливают индивидуальные тепловые пункты (ФОТО)

На сегодняшний день в Октябрьском районе Харькова во дворах домов установили 14 индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). С мая он появился и недалеко от многоэтажки по улице Власенко, 9А.


Городской Дозор
Пункт будет обогревать одиннадцать подъездов

Как рассказал начальник Октябрьского филиала КП «Харьковские тепловые сети» Борис Рапава, преимущество таких пунктов в том, что повышается качество услуг горячего водоснабжения и отопления. Ранее горячая вода в дом по улице Власенко, 9А подавалась от центрального теплового пункта, на котором уже физически изношенное теплообменное и насосное оборудование.

«В доме – одиннадцать подъездов, четыреста квартир. За последние три года было очень много обращений от жильцов. Люди жаловались на неудовлетворительное качество услуг отопления и горячего водоснабжения», - сказал Борис Рапава.

В связи с этим дом был переведен на ИТП, теплоноситель на который подается от котельной ГП «Завод им. Шевченко», расположенной в этом районе. Стоимость пункта с оборудованием составляет 295 тысяч гривен, и эти деньги окупятся приблизительно за 2,5 года, так как экономия газа в данном случае достигает 10-15%. Прослужит такой тепловой пункт около 30 лет.

По словам начальника участка Юрия Овчаренко, станция готова к работе в зимний период и прошла все испытания. На ней работают два оператора, которые регулярно проверяют температуру теплоносителя. В квартиры вода приходит с температурой 55-60 градусов.



Всего в жилых кварталах города установлено 195 индивидуальных пунктов тепла. На сегодняшний день подготовка жилого фонда к отопительному сезону составляет 70%.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день