02.08.2013  15:05   

«Гордость Харькова» появляется на стенах города

Ко Дню города харьковские художники изображают портреты известных харьковчан прямо на стенах зданий. Серия работ называется «Гордость Харькова».


Фото пресс-центра Харьковского городского совета

Как сообщила пресс-служба Харьковского городского совета, над портретами известных харьковчан, которые будут украшать стены зданий, трудится арт-студия «КУ2».

Соавтор работ, художник, координатор арт-студии Виктория Иванова сообщила, что город уже украшают три готовых портрета: летчицы Валентины Гризодубовой, певицы Клавдии Шульженко и лауреата Нобелевской премии в области физики Льва Ландау.

На изображении, запечатляющем Гризодубову, кроме самой летчицы, изображен самолет «Родина» и ласточки, символизирующие полет.

Цель проекта – увековечить харьковчан, которые стали известны далеко за пределами города. В связи с грядущим 70-летием освобождения Харькова выбраны были личности, которые жили, работали и творили после Великой Отечественной войны.

На портрет Валентины Гризодубовой можно посмотреть на пл. Руднева, на Клавдию Шульженко – на Московском проспекте, неподалеку от музея, посвященного певице. Нобелевского лауреата Льва Ландау запечатлели на фасаде одного из жилых домов на ХТЗ.

В планах у «КУ-2» создать «стрит-портреты» актрисы Людмилы Гурченко и астронома Николая Барабашова, также рассматриваются другие кандидатуры выдающихся харьковчан.

На создание одной работы уходит около недели. Некоторые портреты рисовать технически проще, а для создания некоторых приходится прибегать к помощи спасателей, предоставляющих спецтехнику. 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день