05.07.2013  16:34   

Как правильно гадать на Ивана Купала: история, традиции и обряды

Древний языческий праздник Ивана Купала, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя, празднуется в ночь с 6 на 7 июля.


// katrinki.ru
Купальские гадания можно проводить целую неделю

Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору: завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь в году и цветет папоротник. Не прозевай!
Н. В. Гоголь «Вечер накануне Ивана Купала».

Самые ранние упоминания о нем относятся к XII веку, но корни его уходят еще глубже, пишет delfi.ua.

История праздника Ивана Купала

После принятия христианства его стали праздновать в день рождения Иоанна Крестителя, который приходился на 24-го июня по старому стилю. Затем произошел переход на новый стиль, благодаря чему дата праздника передвинулась на 7 июля. В результате, получилось так, что он потерял свою астрономическую связь с солнцестоянием.

Достаточно интересна история названия данного праздника. Изначально он был посвящен языческому богу Купале. А в процессе христинизации получил еще и название в честь Иоанна Крестителя (Предтечи). Он считается ближайшим предшественник Иисуса Христа, предсказавшим его пришествие. Иоанн жил в Иудейской пустыне аскетом, проповедовал крещение покаяния для иудеев. Именно он же в водах Иордана крестил и самого Иисуса Христа. Крещение совершалось погружением в воду или омовением. В христианских представлениях он является последним в ряду пророков. Иоанн Креститель стал самым чтимым святым христианства после Богородицы.

Традиции и обряды на праздник Иван Купала

Иванов день всегда был наполнен различными обрядами, которые связаны с водой, огнем и травами. С утра в этот день принято было купаться в реках и озерах. Однако некоторые считали, что, наоборот, лучше не делать этого, иначе водяной утащит на дно.

Главной особенностью купальской ночи можно назвать прыжки через очищающий костер. Люди плясали вокруг костров и прыгали через них, иногда прогоняли через них домашнюю скотину, чтобы уберечь ее от мора. Матери в огне этих костров сжигали сорочки больных детей, чтобы они скорее выздоравливали.

Молодежь и дети играли также в горелки, бегали на перегонки и всячески веселились. Напомним, что эта ночь является самой короткой в году. Считалось, что в нее нельзя ложиться спать. В это мистическое время, согласно народным поверьям, просыпалась и активизировалась всякая нечистая сила.

С днем Ивана Купала связаны многочисленные обряды, поверья и легенды. В ночь на Ивана Купала гадали, жгли костры, пускали венки по воде и искали цветущий папоротник, пишет ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ.

Купальские гадания можно проводить целую неделю до Петрова дня (12 июля).

Гадание на Ивана Купала на травинках

Для этого гадания нужно сорвать недалеко от дома две травинки немного разной длины с длинными и узкими листьями. Та, что короче – символизирует девушку, подлиннее – парня. Травинки нужно закрепить неподвижно концами вниз в трещине потолка или балки перекрытия. Когда травинки начнут подсыхать, то будут скручиваться и займут определенное положение относительно друг друга. Это положение и укажет тебе на истинные чувства того человека, на которого гадала.

Гадания на Ивана Купала на папоротнике

Говорят, что в ночь Ивана Купалы папоротник расцветает волшебным цветком. И на Руси ворожили на папоротнике, когда девушка затруднялась выбрать из претендентов на руку и сердце. Для гадания собирались в лесу большой компанией ровно в полночь. Найдя заросли папоротника, нужно было сорвать столько веточек, на сколько парней собиралась девушка гадать. Каждую веточку для верности можно было пометить – ведь веточка символизировала определенного человека. После этого девушки шли к реке или водоему и, стоя у края воды, опускали веточки в воду. Прижав папоротник рукой ко дну, резко отпускают руку. Та веточка, которая всплывет раньше всех и укажет на избранника, с которым будет долгая и счастливая жизнь. Это гадание считалось очень правдивым, – ведь в ночь Ивана Купала растения умеют говорить, открывая все тайны.

Гадание Ивана Купала на цветах

Налей в широкий таз или кадушку воды и возьми два цветка, оторвав предварительно стебли и оставив только головки. Опусти цветы на воду и оставь их плавать. Если цветки будут плавать рядом – готовься играть свадьбу, разойдутся в разные стороны – быть ссорам и разлуке. Для этого ритуала лучше всего использовать цветы ромашки, которые издавна считались самыми подходящими для гаданий.

Гадания на Ивана Купала на венке

В праздник Ивана Купалы девушки свивали венки из цветов и трав, чтобы вечером пустить их в воду. Так можно было гадать на Ивана Купала на любовь и замужество. Чей венок тонул, той девушке в предстоящем году не суждено было выйти замуж, ее ждала разлука с любимым.

Гадания на Ивана Купала по прыжкам через костер

Прыгали через костер в праздничную ночь наши предки не только ради развлечения. По прыжкам через горящее пламя гадали: удачный прыжок, при котором не будет искр, а прыгающий не опалит себе ног, предвещает удачный год, здоровье и возможную  свадьбу.
 

Источник:   delfi.ua, ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ
Тэги:  праздник, ивана купала
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день