04.07.2013  09:40   Павел Козаченко

Дом, где лечился Шаляпин, отреставрируют. Информация Кернеса (Добавлен Документ)

Здание по улице Чубаря,7 в Харькове, которое является памятником архитектуры, будет отреставрировано.


Дом, где лечился Шаляпин, отреставрируют. Информация Кернеса (Добавлен Документ)

Об этом сообщил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

По его словам, это здание является культурным наследием города и памятником архитектуры местного значения. В этом доме известный врач Сурукчи лечил Федора Шаляпина

Здание не ремонтировалось десятилетиями и на его восстановление необходимы приличные средства. Сейчас уже есть план мероприятий по реабилитации здания и оно будет реставрировано за частные средства.

«Никто это здание сносить не собирается», – отметил Кернес.

Напомним, что в марте ряд жителей города Харькова был озабочен состоянием и судьбой этих зданий. Собирались подписи под обращением к городской власти сохранить памятники архитектуры для Харькова.

До революции 1917 года особняк на Чубаря,7 принадлежал выдающемуся доктору-отоларингологу, профессору С.Г. Сурукчи, особняк на Мироносицкой, 11/6 – известному историку-античнику, профессору университета В.П.Бузескулу. Будучи памятниками архитектуры (охранные номера 144 и 199), эти дома – память города и представляют собой историческую ценность: так, в гостях у С.Г.Сурукчи неоднократно бывал Ф.И.Шаляпин, о чём говорит мемориальная табличка на Чубаря,7.

В ответ на депутатский запрос, первый вице-губернатор Харьковской области Валентин Дулуб сообщил, что эти здания переданы ООО "Здравница" и ООО "Тредстоун". Новые собственники после вступления в право собственности обязаны провести ремонтные работы, чтобы сохранить здание.

ФОТО Документа с сайта "Первая столица"

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день