18.12.2012  15:43   

Президент Ирака умер в больнице

Президент Ирака Джалал Талабани скончался на 80-м году жизни.


// subscribe.ru
Талабани занимал пост Президента Ирака с 2005 года

Ранее сообщалось, что Талабани перенес инсульт и был доставлен в госпиталь, после того, как упал в обморок. С ночи медики пытались стабилизировать состояние главы Ирака. Обсуждалась возможность его лечения в зарубежной клинике.

Утром правительство Ирака сообщило, что президент поступил в больницу сегодня ночью «в связи с резким ухудшением здоровья из-за усталости и истощения». Позже премьер страны Али аль-Мусави сообщил, что состояние Президента критическое.

В последние годы у Талабани нередко возникали проблемы со здоровьем. В 2007 г. он проходил курс лечения в Иордании от обезвоживания и истощения, а 2008 г. перенес операцию на сердце в США. По сообщениям СМИ, Талабани ежегодно проходил лечения в клиниках Европы и США.

Отметим, Талабани занимал пост Президента Ирака с 2005 г. Недавние изменения в Конституции страны сделали характер президентской должности церемониальным, а исполнительная власть находится у премьера страны, однако Талабани оставался влиятельной политической фигурой как у себя на родине, так и в отношениях с США.

Источник:   РБК-Украина
Тэги:  ирак
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день