13.12.2012  08:15   Лилия Ангорская

Запрет курения в общественных местах: может ли милиция ловить с сигаретой на улице

С 16 декабря в Украине вступает в силу закон о запрете курения в общественных и на рабочих местах.


oldkmf.kmforum.ru
На остановках от вредной привычки придется отказаться

Под общественными местами закон в большинстве случаев определяет помещения. Поэтому курильщикам опасаться, что их оштрафуют за курение просто на улице, не стоит.

Где курить нельзя

В соответствии с украинским законодательством, на сегодняшний день «дымить» нельзя в учебных и образовательно-воспитательных учреждениях, на детских и спортивных площадках, в лифтах и таксофонах, в учреждениях охраны здоровья, в подъездах жилых домов, в подземных переходах и в общественном транспорте.

С 16 декабря запрет на курение распространится на помещения заведений ресторанного хозяйства, помещения и территории учебных заведений, спортивных и физкультурных учреждений, больниц и поликлиник, культурных заведений и помещения органов государственной власти и органов местного самоуправления. Также курить будет нельзя на оборудованных остановках общественного транспорта. Новый закон запрещает курение в общественных местах не только табака, но и электронных сигарет и кальянов.

«Курить можно везде, кроме помещений и мест, в которых нельзя курить по решению местных властей. Новый закон расширяет перечень мест, где курить нельзя – рестораны, бары, культурные учреждения и помещения органов государственной власти. 17 декабря в Верховной Раде должны закрыть курилку. Там будет висеть большой замок», – рассказывает глава правления Регионального центра общественного представительства «Жизнь» Андрей Скипальский.

Он отметил, что запрет курения на остановках общественного транспорта – норма, ориентированная скорее на самовыполнение. Ведь пока человек сообщит о курении на остановке правоохранителям и они приедут на место, курильщик вряд ли останется стоять на месте.  «Выход – попросить отойти покурить. Но для того, чтобы такая культура прижилась в обществе, нужно время», – отметил Андрей Скипальский.

Где курить можно

У курильщиков остается выход – предаваться пагубной привычке можно в специально отведенных местах на предприятиях и организациях всех форм собственности. Также курилки могут быть в общежитиях, отелях, аэропортах и вокзалах. Однако их площадь не должна превышать 10% общей площади заведения.

В местах и учреждениях, где курить нельзя, должна быть размещена соответствующая информация с графическим знаком и текстом: «Курение запрещено!». В курилках же должен быть размещен знак с текстом: «Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью!».

Штрафы и предупреждения

Замначальника отдела участковых инспекторов УГБ ГУ МВД Украины в Харьковской области Сергей Изотов рассказал, что за курение табака в запрещенных местах предусмотрена административная ответственность. Так, курильщик, пойманный за сигаретой впервые, может отделаться предупреждением, а в худшем случае заплатит штраф в размере от 51 до 170 гривен. За повторное нарушение придется вложить больше – от 170 до 340 гривен.

По словам правоохранителя, с начала года на Харьковщине составлено 5875 админпротоколов на курильщиков, попавшихся впервые, и 246 протоколов за повторное нарушение.

Милиционер не всегда прав

Сергей Изотов сообщил, что действия правоохранителей, которые останавливают человека с сигаретой в незапрещенном месте на улице и предлагают проехать в отделение, являются незаконными. Если подобный факт будет иметь место, следует позвонить по номеру «102» и сообщить о противоправных действиях милиционеров.

Справка. 16 декабря 2012 года вступает в силу Закон Украины №4844 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об усовершенствовании отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий)». Действие закона будет распространяться на кафе, бары, рестораны, столовые, закусочные, магазины, буфеты, кафетерии, ночные клубы и дискотеки. Кроме того, курение запретят в помещениях и на территории учебных заведений, заведений здравоохранения, культурных и спортивных учреждений, в помещениях государственных учреждений и на оборудованных остановках транспорта.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день