06.12.2012  13:48   

Изменения в ПДД – новые поводы для штрафов (Эксперт)

Со вступлением в силу изменений Правил дорожного движения у ГАИ появится больше поводов штрафовать водителей.


// man.tochka.net
Реализация инициативы ГАИ довольно проблематична

Такое мнение выразил изданию ЛIГАБiзнесIнформ партнер адвокатской фирмы «ОКП» Антон Кравченко.

Так, документ предусматривает обязательное использование водителями на дороге в темное время суток сигнальных жилетов, в случае вынужденной остановки авто. При этом жилеты должны быть исключительно оранжевого цвета и не содержать надписей или других опознавательных знаков, дабы исключить принадлежность водителя к оперативным, дорожно-эксплуатационным или коммунальным службам.

Реализация этой инициатива ГАИ довольно проблематична. Использование жилетов – европейская практика, но в предложенной формулировке это неприемлемо. Необоснованно указан конкретный цвет жилета, ведь на самом деле подойдет любой яркий, со светоотражающим эффектом. Непонятно, как проверить соответствие жилета ДСТУ. Также не указано, как и где одевать жилет, ведь выход на дорогу без жилета уже трактуется как нарушение. При этом не обозначено время нахождения на дороге без жилета, которое считается нарушением.

Проектом также предусмотрен запрет использовать авто, если на нем установлены шины, которые не отвечают сезону эксплуатации. Но в документе отсутствует определение понятия «сезон» – это очень широкая формулировка, которая создает большие возможности для коррупционных действий сотрудников ГАИ на дорогах. В нововведениях вообще не учитывается такой тип резины как «всесезонная», а ведь она используется достаточно часто. Авторы также не учли, что в нашей стране климатические условия меняются в зависимости от региона. В Крыму и в Карпатах, например, условия очень разные, соответственно, и требования для разных регионов не могут быть одинаковыми.

Сегодня норма принудительного использования зимней/летней резины предусмотрена только в некоторых скандинавских странах, но и там она распространяется только на зимнюю резину и только на авто, которые зарегистрированные в конкретно взятой стране.

Авторы не учли, что заставлять всех ездить до апреля на зимней резине может быть еще опаснее, если температура воздуха будет высокой

Производители шин для грузовиков зимних шин практически не продают (по крайней мере, сейчас). Не говоря уже о том, что поменять все шины, скажем, на тягаче с полуприцепом, достаточно накладно, и что используемая сейчас «всесезонка» по техническим параметрам предусматривает зимнюю эксплуатацию в том числе. Авторы также не учли, что заставлять всех ездить до апреля на зимней резине может быть еще рискованней, если температура воздуха будет высокой. Считается, что зимняя резина из-за своих характеристик в жару может быть даже опаснее, чем летняя – в холод. 

Вместе с тем, постановлением предусмотрены и положительные изменения, к примеру, о стандартизации знаков и разметки – в действующих правилах такого требования нет. Кроме того, документ предусматривает, что знаки обязательно должны дублироваться, если дорога имеет более одной полосы для движения. Сегодня, например, если водитель едет по дороге первой категории, в левом крайнем ряду, и не заметит дорожный знак на правой обочине, по объективной причине (закрыт препятствием, другим транспортным средством и т.д.), сотрудник ГАИ может за это нарушение привлечь водителя к ответственности. По новой редакции ПДД это исключено.

Авторы проекта считают, что знаки должны располагаться таким образом, чтобы их хорошо видели участники дорожного движения, при этом знаки не должны закрываться препятствиями. То есть «знак в кустах» больше не будет причиной для привлечения к ответственности.

Уточняются формулировки по отдельным знакам. Например, знаки «Движение запрещено» и «Въезд запрещен» часто используются частными лицами для ограничения движения автомобилей по пролегающей мимо их дома улице. Сегодня стоимость изготовления, установки и согласования в ГАИ информационно-указательного знака в частной компании составляет всего 4800 грн. Теперь в ПДД будет определен исключительный список случаев, в которых такие знаки можно будет использовать, что позволит минимизировать случаи их самопроизвольной установки.

Добавляется ряд новых знаков, таких как «Крытый паркинг», «Паркинг с возможностью пересадки на общественный транспорт». Также вводятся удобные для ориентирования в городах информационные знаки, которые будут обозначать ж/д вокзалы, станции, аэропорты, автовокзалы. Предусмотрен временный знак «Изменение схемы движения», который будет устанавливаться, если на дороге временно или постоянно изменена схема. Сегодня в таких случаях никаких предупреждающих знаков обычно не ставят, и не слишком внимательным водителям, которые не заметили изменения привычных маршрутов, приходится объясняться с сотрудниками ГАИ.

Документом также вводится требование включать дневные ходовые огни или ближний свет фар в период с 1 октября по 1 мая за пределами населенных пунктов. Европейский опыт показывает, что это приводит к существенному снижению количества аварий на дорогах – как с участием пешеходов, так и водителей.

Напомним, ГАИ предлагает внести изменения в Правила дорожного движения и до 30 декабря к обсуждению нового проекта могут присоединиться все желающие.

Источник:   ЛIГАБiзнесIнформ
Тэги:  пдд, гаи
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день