19.10.2012  14:56   

Зачем Украине биометрические паспорта: мнения экспертов

Приведение различных систем учета и идентификации людей к единой базе данных поможет эффективно управлять миграционными процессами в Украине.


// Подробности
Зачем Украине биометрические паспорта: мнения экспертов

Такое мнение высказали эксперты в ходе прошедшего 18 октября круглого стол на тему «Как миграционные процессы влияют на социально-экономическую ситуацию в Украине?».

К работе круглого стола были приглашены эксперты из рабочей группы по исследованию вопроса нелегальной миграции, службы занятости, погранслужбы, миграционной службы, правоохранительных органов, специалист Института проблем регистрации информации НАН.

Эксперты оценивают количество нелегалов в 5-7 миллионов человек, и в будущем, считают они, их количество будет только возрастать. Ведь Украина, по их словам, во-первых, является транзитной страной на пути в ЕС для тех, кто хочет попасть в Европу, а, во-вторых, предоставляет достаточно высокий уровень жизни по сравнению с некоторыми азиатскими и африканскими странами.

Олег Руденко, эксперт рабочей группы по вопросам нелегальной миграции отметил, что за последние 10 лет украинцы все больше чувствуют на себе негативные последствия, вызванные нелегальной миграцией.

По его словам, мигранты создают ощутимую нагрузку для государственного бюджета за счет расходов на поддержание общественного порядка и социальных расходов. «При этом труд мигрантов не приносит прибыли украинской казне. Так, ежегодно из страны вывозится порядка 40 миллиардов гривен, которые не облагаются налогами», – подчеркнул он.

По словам лидера «Украинского движения против нелегальной миграции» Ярослава Дунаева, кроме весомых экономических причин для урегулирования вопроса очень важными являются социальные и культурные взаимодействия мигрантов и коренных жителей.

«Обществу, использующему дешевую нелегальную рабочую силу, грозит социальное одичание и техническая отсталость, поскольку работодатели теряют интерес к модернизации производства и повышению производительности труда», – утверждает он.

По мнению специалистов, корень проблемы лежит в отсутствии надежной и действенной системы идентификации людей, сложностях с оформлением документов. Разные службы и ведомства работают несинхронизированно, а тяжелый документооборот не позволяет проследить за каждым, кто пересек украинскую границу.

Эксперт проекта Universal Assistance Николай Гольбин отметил, что в современной практике борьбы с нелегальной миграцией широкое распространение в развитых странах получила общая база данных граждан и биометрические документы для мигрантов. «Во-первых, общая база данных упрощает отслеживание и выявление нелегальных мигрантов с фальшивыми или украденными паспортами граждан Украины. Во-вторых, подделать биометрические паспорта практически невозможно, так как вшитые в них персональные данные должны соответствовать аналогичной базе данных при их проверке. Поэтому, даже в случае подделки пластиковой карточки либо чипа в загранпаспорте, внести нужную информацию в демографический реестр в кустарных условиях будет невозможно», – отметил он.

Напомним, ранее Сергей Тигипко заявлял о том, что в стране нелегально работают около 4 миллионов человек, хотя по данным МВД на территории Украины находится всего 300 тысяч нелегальных мигрантов.

В сентябре Верховная рада в первом чтении приняла законопроект о «Едином государственном демографическом реестре». Данная система предполагает введение в Украине биометрических документов (в частности, карточки мигранта с электронным чипом) и создание базы данных украинцев и лиц без гражданства.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день