21.09.2012  14:02   Лилия Ангорская

Как не отравиться лесными грибами. Советы медиков

В лесах Харьковщины в самом разгаре сезон «тихой охоты». Специалисты Харьковской областной СЭС дают советы, как избежать отравления грибами.


firmnut.livejournal.com
Медики предупреждают: лучше готовить вешенки и шампиньоны

По информации сайта Харьковской областной СЭС, медики рекомендуют отказаться от употребления дикорастущих грибов как от продукта вообще и покупать в магазинах искусственно выращенные шампиньоны и вешенки. Также не следует покупать грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

Если все же человек отправляется в лес собирать грибы, медики рекомендуют следующее:
- никогда не кладите в корзину грибы, которых не знаете. Наибольшую опасность представляют пластинчатые грибы.
- не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также тех, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях.
- во время засухи грибы лучше не собирать. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.

СЭС рекомендует внимательно проверять собранные грибы перед приготовлением блюд и не употреблять в пищу сырых грибов. Отобранные грибы следует промыть и отварить не менее трех раз в подсоленной воде в течение 30 минут. Готовые блюда из грибов нужно хранить на холоде в эмалированной посуде, но не более суток. Не следует есть блюда из грибов детям и беременным женщинам.

«Никогда не применяйте «домашних» методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек - они ошибочны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах», - предупреждают специалисты СЭС.

Медики сообщают, что при малейших признаках отравления грибами (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе) необходимо срочно вызвать «скорую помощь». До приезда медиков желудок нужно промыть 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора, а также сделать очистительную клизму. Даже при облегчении состояния следует обязательно обратиться в ближайшее лечебное учреждение и взять с собой недоеденные грибы -их анализ поможет врачам быстрее определить вид  яда, который попал в организм.

По информации СЭС, в зарубежных странах отравления дикорастущими грибами случаются редко, поскольку люди почти не собирают грибов в лесах.

Напомним, в Харьковской области регулярно фиксируют случаи отравления грибами. С начала сентября в Харьковской области грибами отравились три человека – двое мужчин и одна женщина.

Напомним также, что следует помнить о всегда существующем риске при употреблении грибов и опасности самолечения при первых признаках отравления.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день