19.09.2012  09:00   Лилия Ангорская

На Харьковщине разгар сезона «тихой охоты»: три человека отравились грибами

С начала сентября в Харьковской области грибами отравились три человека – двое мужчин и одна женщина.


de.wikipedia.org
Отравиться можно не только мухоморами и поганками...

Об этом корреспонденту « Городского Дозора» сообщила врач отдела гигиены питания областной СЭС Харьковской области Татьяна Горелова. По ее словам, все отравившиеся  грибники – жители Харькова. Женщина и мужчина уже прошли лечение в медицинских учреждениях и выписаны, а еще один мужчина средних лет до сих пор находится в больнице. Последний  был в Сумской области и там собирал зонтики и зеленушки. 11 сентября, когда мужчина приехал в Харьков, ему стало плохо и он обратился за медицинской помощью.

Татьяна Горелова рассказала, что после выходных, когда люди массово собирают в лесах грибы,  медики принимают намного больше обращений от людей с подозрением на отравление. В прошедшие выходные – 15 и 16 сентября к врачам с жалобами на плохое самочувствие обратилось около тридцати человек, отведавших грибы.

«Люди знают, что при первых симптомах отравления ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и нужно вызывать скорую помощь. Это позитивный момент. В большинстве случаев речь идет не об отравлении, а об осложнениях, которые могут наступить после употребления грибов. Грибы – это тяжелая пища, которая может негативно сказаться на работе печени, поджелудочной и других органов. В этом случае у человека могут появиться симптомы, схожие с симптомами отравления. Медики оказывают первую помощь и отправляют человека в специальное отделение», – рассказала Татьяна Горелова.

Она напомнила, что можно отравиться даже грибами из разряда съедобных, если они выросли возле проезжей части или свалки. «Они уже отравлены токсинами. Кроме того, можно легко ошибиться и сорвать не тот гриб. Одна бледная поганка в лукошке может привести к трагедии», – пояснила Татьяна Горелова.

Напомним, что следует помнить о всегда существующем риске при употреблении грибов и опасности самолечения при первых признаках отравления.

Напомним также, что в 2011 году 90 человек обратились в медицинские учреждения с подозрением на отравление грибами. Также в прошлом году в токсикологическом отделении Харьковской городской больницы № 17 скончалась женщина из сельской местности, которой поставили диагноз «отравление грибами».
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день