03.09.2012  13:31   Лилия Ангорская

Отравление грибами может проявиться только на третий день (СЭС)

С начала грибного сезона в Харьковской области не зарегистрировано ни одного случая отравлений грибами.


sport-life.by
СЭС предупреждает об опасности отравления грибами

Как сообщает сайт Харьковской областной СЭС, случаи отравления грибами, в том числе, тяжелые, фиксируются на Харьковщине ежегодно. Поэтому следует помнить о всегда существующем риске при потреблении грибов и опасности самолечения при первых признаках отравления.

СЭС напоминает, что симптомы отравления – галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности – появляются через полтора-два часа после употребления красных мухоморов и волоконец, ядовитые вещества которых возбуждают нервную систему. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь сложно. Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, белого и вонючего мухоморов. Их яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) не вызывает никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться и тогда, когда в желудке не останется и следа от грибов, а человек уже и забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, снижение температуры рук и ног возникают, когда ядовитые вещества достигают мозга.

Медики сообщают, что для того, чтобы быть спокойным за себя и семью, лучше употреблять в пищу шампиньоны и вешенки, выращенные в теплицах.

Напомним, в 2011 году 90 человек обратились в медицинские учреждения с подозрением на отравление грибами. Также в прошлом году в токсикологическом отделении Харьковской городской больницы № 17 скончалась женщина из сельской местности, которой поставили диагноз «отравление грибами».

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день