04.09.2012  16:10   

Забастовка стюардесс привела к транспортному коллапсу в Германии

Немецкие бортпроводники устроили ад своему работодателю и авиапассажирам: из-за забастовки в трех крупнейших аэропортах Германии, из-за чего отменены сотни рейсов, компания Lufthansa теряет миллионы евро.


// NEWSru.com
Бортпроводники требуют повышения жалования

«Мы рассчитываем, что и после акции протеста будут значительные затруднения в авиасообщении», – заявили участники стачки, которые пытаются таким образом поднять свое жалование на 5%.

Забастовка охватила берлинский аэропорт «Тегель» и воздушные гавани Франфурта-на-Майне и Мюнхена. Бортпроводники выбрали коварную стратегию: о численности участников и месте забастовки компании Lufthansa сообщили в последний момент, а время выбрали так, чтобы проблемы с авиасообщением растянулись на весь день.

Стюарды пытаются такими мерами добиться повышения зарплаты, отмены сверхнормативного рабочего дня и запрета на найм временных работников, отмечает «Интерфакс». Конфликт бортпроводников с работодателями возник уже давно, в прошлую пятницу они уже устраивали забастовку, в результате которой Lufthansa потеряла несколько миллионов евро.

Руководство профсоюза UFO, организовавшего стачку, указывает, что бортпроводники Lufthansa не видели прибавок к жалованию уже пять лет, отмечает DW-World.De. Авиакомпания готова увеличить жалование на 3.5%, но при этом вынуждена будет ввести гибкую рабочую неделю.

Несговорчивость руководства компании объясняется ожесточенной борьбой с конкурентами. Так как авиаперевозчик остро нуждается в новых самолетах, а цены на керосин растут, то Lufthansa пытается экономить на персонале.

С самого утра компании пришлось отменить более 300 рейсов, отмечает «Коммерсант». Были отменены несколько авиаперелетов в Россию. Актуальные данные об отменах рейсов можно посмотреть на сайте компании.

Больше всех от бунта страдают пассажиры

Чтобы как-то компенсировать неудобства, доставленные пассажирам, Lufthansa предлагает своим клиентам перерегистрироваться на другие рейсы, сдать билеты, получив обратно деньги. Для путешествий по Германии компания предлагает обменять посадочный талон на железнодорожный билет.

В самом неприятном положении оказались пассажиры международных рейсов, у которых закончилась шенгенская виза. Такие путешественники вынуждены пережидать бунт в зале для транзитных пассажиров, который им запрещено покидать. В итоге туристы довольствуются раскладушкой.

Источник:   NEWSru.com
Тэги:  забастовка, аєропорт, германия
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день