20.04.2015  17:48   Павел Козаченко

Добкин хочет ликвидировать облгосадминистрации

Экс-председатель ХОГА, а ныне депутат Верховной Рады Михаил Добкин выступил за ликвидацию облгосадминистраций.


Добкин хочет ликвидировать облгосадминистрации

Об том он заявил в ходе зседания "теневого правительства", где Добкин имеет должность вице-премьера.

В своем докладе вице-премьер Оппозиционного правительства Михаил Добкин остановился на ключевых проблемах региональной политики и путей децентрализации власти в стране. В частности, он отметил, что украинское общество неоднородно и включает в себя территориальные сообщества – громады, имеющие свою историю, экономические и культурные отличия, но объединяемые перспективой жить в едином процветающем государстве.

По его словам,  региональные органы представительной власти – советы - должны формироваться территориальными сообществами в ходе прямых выборов. Наиболее предпочтительной системой выборов на уровне регионов и городов областного значения, обеспечивающей баланс местных и государственных интересов, представляется пропорциональная система с открытыми партийными списками.

Нынешние областные и районные государственные администрации, главы которых назначаются Президентом Украины, по мнению Добкина, необходимо упразднить. Их функции по управлению деятельностью территориальных громад должны быть переданы исполнительным комитетам, формируемым соответствующими советами. Согласно проекту, возглавляют исполнительные комитеты советов главы регионов, избираемые на прямых всеобщих выборах.

«Равное представительство регионов в парламенте обеспечит возможность выражения и защиты общих интересов территориальных громад, а распределение полномочий в организации законодательного процесса между палатами парламента – необходимый баланс интересов и ответственности государства и регионов. Сформировать действенные процедуры общественного контроля за деятельностью избранных в органы власти лиц, досрочного отзыва тех из них, кто не справляется с возлагаемыми на них обязанностями или допустил те или иные правонарушения», - заявил Михаил Добкин.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день