03.02.2015  09:03   

Батальон «Айдар» расформировывать не будут

Руководство Министерства обороны приняло решение не расформировывать батальон «Айдар» и отделить его от воинской части 2950.


Батальон «Айдар» расформировывать не будут

После акции протеста бойцов батальона под стенами Минобороны руководство  решило пойти навстречу бойцам батальона и выслушать их требования, сообщили Вести.ua.

После встречи народного депутата Сергея Мельничука с руководством оборонного ведомства было принято постановление оставить «Айдар» на базе воинской части 0624.

«Батальон не расформировывают. Изменения коснутся перерегистрации номеров военной части и замены печати. Чтобы никто не злоупотреблял ею и документами, которые потеряли», – заявил заместитель министра обороны Петр Мехед.

После подтверждения этого указа пикетирующие бойцы разблокировали проезжую часть на Воздухофлотском проспекте и освободили место для движения транспорта.

Напомним, бойцы батальона «Айдар» вышли на очередную акцию протеста под стены Министерства обороны и потребовали не расформировывать их подразделение. Кроме этого, они настаивали на сохранении за Мельничуком поста их командира. Для достижения своих целей они перекрыли движение на улице и даже разожгли шины под админзданием.

«Айдар» – один из многочисленных «именных» батальонов украинских силовиков, задействованных в боевых действиях на юго-востоке страны. Был создан в мае 2014 года, в него вошли активисты самообороны Майдана. Радикальная организация «Правый сектор» также укомплектовала его своими боевиками. Финансировал батальон олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, против которого в России возбуждено уголовное дело по статье «применение запрещенных средств и методов ведения войны».
 

Источник:   Марианна Парфенова, «Дозор»
Тэги:  айдар, расформирование, батальон
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день