14.03.2014  19:00   

Арест Фирташа: олигарх не хочет выходить на свободу за 125 миллионов евро

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, который задержан в Австрии, пока не обращался за консульской помощью Украины в Австрии.


// vybor.ua
Арест Фирташа: олигарх не хочет выходить на свободу за 125 миллионов евро

Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, пишет РБК-Украина.

«Обращений по предоставлению консульской помощи в настоящее время в посольство Украины в Австрии не поступало», – заявил Перебийнис.

По его словам, посольство Украины в Австрии выясняет детали ареста.

Также Перебийнис отметил, что в случае согласия Фирташа и австрийских правоохранителей, консул готов встретиться с бизнесменом.

Напомним,  бизнесмен арестован по запросу ФБР по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы. Он находится под следствием ФБР с 2006 года.

Фирташа арестовали около 8 часов вечера в среду, в венском районе Маргаретен. Очевидцы рассказали Вестям, что задерживать украинского олигарха прибыло огромное количество местной полиции, сотрудников бюро по борьбе с оргпреступностью и даже контртеррористического подразделения Австрии.

«Федеральная полиция заранее знала, что он будет в этом районе. Мои коллеги подошли и сказали: «Вы арестованы», и он согласился с ними пройти», – рассказал пресс-секретарь Федеральной уголовной полиции Марио Хейль.

Долго искать миллиардера не пришлось – рядом с местом задержания, по адресу Швиндгассе, 5, находится офис его компании Centragas Holding GmbH. По некоторым данным, неподалеку находится и жилье олигарха: он шел по улице пешком в окружении нескольких телохранителей. «Профессиональные бодигарды не стали сопротивляться, отошли в сторону, – пояснил нам Хейль. – Никаких проблем при задержании они не создавали». Сразу после задержания Фирташа передали в ведение районного подразделения юстиции и поместили в местную тюрьму «Йозефштадт», которая соседствует с судом федеральной земли Вены, где уже сегодня после обеда состоится слушание дела об экстрадиции олигарха в США.

14 марта суд австрийской федеральной земли Вена постановил отпустить украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа под залог в 125 миллионов евро на время подготовки экстрадиции в США. Однако бизнесмен отказался выходить на свободу, подав жалобу на это решение суда. 

"Дело об экстрадиции открыто. Из опасений побега назначен залог в 125 миллионов евро. Кроме того, господин Фирташ не сможет покидать Австрию", — сообщил сотрудник пресс-службы суда Андреас Хаутц.
 
Хаутц пояснил, что в настоящее время Фирташ находится под арестом, но будет отпущен, если будет внесен залог. Хаутц не смог сказать, сколько продлятся слушания по делу об экстрадиции. Как сообщает агентство РБК со ссылкой на все того же Хаутца, Фирташ уже подал жалобу на это решение суда. Ее будет теперь рассматривать Верховный земельный суд Вены. Дата рассмотрения пока не определена.
 
Фирташ занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием $3.327 млрд. В 2004 году украинский бизнесмен совместно с «Газпромом» создал компанию «Росукрэнерго» для осуществления транзита газа на Украину и в страны Европейского союза.

13 марта группа Group DF подтвердила, что собственник группы Дмитрий Фирташ был задержан в Вене.

«Нам известно, что действия правоохранительных органов Австрии в отношении Дмитрия Фирташа не связаны ни с ситуацией на Украине, ни с деятельностью группы в Европе и Америке, а касаются инвестиционного проекта 2006 г.», – говорится в официальном сообщении компании.

Источник:   РБК-Украина, Вести
Тэги:  фирташ, арест
 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день