25.09.2013  10:52   

Услуги такси станут дороже, но лучше: предложение Дмитрия Святаша

Заказчиком услуг такси должна быть территориальная громада, которая сможет влиять на качество услуг, ценообразование, сертификацию транспортных средств.


// foto.delfi.ua
Услуги такси станут дороже, но лучше: предложение Дмитрия Святаша

Об этом в интервью «Главкому» заявил народный депутат от Партии Регионов Дмитрий Святаш.

«Я хочу, чтобы заказчиком услуг такси была территориальная громада, а не центр. Сейчас местное самоуправление никак не влияет на качество услуг такси, ценообразование, сертификацию транспортных средств. Поэтому мы хотим перенести право лицензирования из Минтранса на места. Горсовет будет определять требования к автомобилю такси – это может быть автомобиль В-класса, а не, скажем, «Daewoo Matiz». К тому же требования к такси в Киеве, Харькове и Бердичеве совершенно разные – исходя из уровня доходов населения, разного расстояния и качества дорог», – отметил Святаш.

По его словам, сегодня количество машин, которые оказывают услуги, в четыре-пять раз больше, чем потребность в них, а тарифы на перевозку службы такси формируют самовольно. Именно поэтому целесообразно передать эти полномочия горсоветам, чтобы они  устанавливали тариф за километр в зависимости от класса авто.

«Цена будет несколько выше – на 10-15 %, но вам и первую модель «Жигулей» 72-года не пришлют. И вы будете уверены, что если услуга оказана неправильно, то у вас есть чек», – отметил Святаш.

Говоря о незаконно работающих таксистах, Святаш отметил, что ГАИ должно быть предоставлено право проверять лицензии.

«Если зафиксирован факт перевозки без лицензии, первый раз – штраф 500 гривен, второй – 1200 гривен и дальше – больше. С «грачами», у которых вообще ничего нет, бороться очень сложно, но с теми, кто сегодня получает заказы через систему оператора, можно. Плюс колл-центр в случае сотрудничества с таксистом без лицензии заплатит штраф в 8-10 тысяч гривен», – предлагает нардеп.
 

Источник:   Главком
Тэги:  харьков, святаш, реформа, такси
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день