20.08.2013  14:16   

Торговые войны стоят Украине $ 5.5 миллионов ежедневно

Украина в среднем поставляет в Россию сельхозпродукции на 5.5 млн долларов США каждый день. В 2012 году украинский экспорт сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации составил 1.99 млрд долларов США.


// freetorg.com.ua
Торговые войны стоят Украине $ 5.5 миллионов ежедневно

Об этом УНН сообщили в пресс-службе ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

«Сумма убытков при блокировании импорта украинской продукции в РФ может быть достаточно большой, так как кроме потерь самой продукции, возникновения задолженности перед заказчиками, штрафных санкций и пени по контрактам и других прямых потерь, которые понесут производители, они будут вынуждены сократить производство, соответственно возрастет уровень безработицы, уменьшится ВВП, сальдо внешней торговли и уменьшатся поступления в бюджет», – объясняет эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук.

В УКАБ надеются, что усилия правительства по восстановлению полноценного экспорта продукции в Россию дадут положительный результат, что позволит избежать существенных потерь.

По информации ассоциации, наибольшие объемы экспорта в Российской Федерации в прошлом году имели сельскохозяйственные товары с высокой добавленной стоимостью – шоколад, сыры, хлебобулочные изделия, свинина, плодовые и овощные соки. Эти продукты составили более половины сельскохозяйственного экспорта в России и обеспечили около 1 млрд. долларов США валютной выручки.

«Практически не уменьшились объемы экспорта в Россию и в этом году. За семь месяцев 2013 Украина уже экспортировала в северного соседа сельскохозяйственной продукции на сумму 1 млрд 67400000 долларов США. При этом структура экспорта почти не изменилась», – добавили в УКАБ.

Напомним, Федерация работодателей Украины заявила, что проблемы в украинских экспортеров на российской таможне начались в конце июля, а с 14 августа Россия заблокировала украинский экспорт.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что трудности с прохождением украинскими товарами российской таможни в чем-то вызваны просто бюрократией, поскольку Украина не является членом Таможенного союза.

Напомним, с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день