12.06.2013  17:47   

Законопроект Фарион является политиканским: комментарии Д. Табачника (ВИДЕО)

Идея депутатов «Свободы» изъять из документов и учебников термин «Великая Отечественная война» является политиканской и кощунственной.


// trust.ua
Табачник усомнился в умственных качествах Фарион

Такое мнение в комментариях ТСН высказал Министр образования и науки Дмитрий Табачник.

«Я думаю, что это больше касается умственных качеств авторов этого законопроекта», – сказал Табачник, комментируя замечание, что, возможно, действительно понятие Великой Отечественной войны больше касается существующего на тот момент СССР.

Министр вспомнил египетского фараона Тутмоса, который приказал выбить и вырезать со всех стел имя своей тети Хатшепсут, чтобы стереть память о ней.

«Прошло почти пять тысяч лет, это не удалось фараону. Так же, например, некоторые римские императоры уничтожали первых святых, запрещали слово христианин. Ничего у них не получилось. Я думаю, что любое политическое насилие над историей обречено на провал», – подчеркнул Табачник.

Законопроект свободовцев Ирины Фарион и Юрия Михальчишина министр назвал абсолютно политиканским и кощунственным.

«В истории много терминов, которые не ревизуются, потому что они стали частью исторической науки», – добавил он.

Также Табачник отметил, что Великая Отечественная война и Вторая мировая война – это разные войны.

«В Украине Великая Отечественная война – это война, которая была на нашей территории с 22 июня. А Мировую войну дети обычно изучают в курсе и истории Украине, и Новейшей истории. Я жалею, что доценты, люди с высшим образованием не понимают, что это две совершенно разные войны», – говорит министр.

Он пояснил – одна война продолжалась 1418 дней и закончилась подписанием безоговорочной капитуляции Германии. А вторая продолжалась более 2 тысяч суток и завершилась на борту линкора «Миссури», где украинец подписал капитуляцию от имени всего тогдашнего Советского союза.

«Очевидно, авторам этого законопроекта как-то очень странно, фрагментарно преподавали историю в школе, в университете или они ее полностью забыли», – резюмировал Табачник.

Напомним, 5 июня депутаты Верховной Рады, члены фракции Всеукраинское объединение Свобода Ирина Фарион и Юрий Михальчишин зарегистрировали проект постановления № 2231, которым предлагают парламенту исключить из нормативно-правовых документов и учебной литературы термин «Великая Отечественная война ».

Напомним также, что по мнению харьковского политолога Владимира Никитина,  нардепы ВО «Свобода» подали законопроект, которым предлагается исключить термин Великая Отечественная война из нормативно-правовых актов Украины и учебной литературы, из-за отсутствия новых идей.

Также данный законопроект вызвал негативную реакцию у харьковской общественности.

 

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день