11.06.2013  10:35   Павел Козаченко

Законопроект Фарион об исключении термина Великая Отечественная война вызовет неприязнь у общества (Мнение харьковского политолога)

Нардепы ВО "Свобода" подали законопроект, которым предлагается исключить термин Великая Отечественная война из нормативно-правовых актов Украины и учебной литературы, из-за отсутствия новых идей.


Фарион была коммунисткой

Такое мнение высказал харьковский политолог Владимир Никитин.

"При Ющенко понятие "великая Отчественная война" уже исчезало из учебников по истории Украины. Ведь победителями в этой войне был советский народ, но не воины УПА, за которых ратовал экс-президент. Сейчас этот термин вернулся в учебники истории. И инициатива Фарион вызывает какое-то "дежа вю", - заметил Никитин.

По его словам, из-за отсутствия идей по улучшению экономики Украины, ВО "Свобода" вытащила покрытую нафталином идею, которая приведет к конфронтации.

"Это "стрельба по воробьям". У них нет никаких идей по выводу Украины из кризиса, вот и пытаются любым способом напомнить о себе", - подчеркнул Никитин.

Он отметил, что один раз "общество уже преодолело подобную глупость".

Также политолог напомнил, что еще будучи студенткой Ирина Фарион была принята в КПСС, а в советские времена стать членом партии для студента было очень сложно.

Напомним, что нардепы от фракции Свобода Ирина Фарион и Юрий Михальчишин зарегистрировали законопроект, которым предлагают исключить термин Великая Отечественная война из нормативно-правовых актов Украины и учебной литературы как такового, что искажает историческую правду.

Политики полагают, что постановление необходимо принять с целью обеспечения правильной и объективной трактовки истории Украины, утверждения исторической справедливости, сохранения памяти о борьбе за независимость Украины против всех оккупационных режимов.

"Независимая Украина унаследовала ряд тоталитарных мифов советского периода истории, среди которых ключевым является миф, связанный с Великой Отечественной войной. В угоду сторонникам коммунистической идеи в Украине и руководству соседнего государства, а также в соответствии с новыми подходами Министерства образования и науки Украины, этот советский термин в 2011 году возвращено в учебники по истории", - говорится в документе постановления.

 

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день