11.06.2013  17:32   

Законопроект Фарион вызовет раскол в обществе: комментарии харьковской общественности

Намерение фракции «Свободы» изъять из учебников термин «Великая Отечественная война» раскалывают украинское общество.


// en.rian.ru
Мы заплатили за победу в этой войне 28 миллионами человеческих жизней

Такое мнение на страницах Слобідського краю выразил политолог, председатель комитета по делам казацких и ветеранских организаций и патриотического воспитания молодежи Общественного совета при Харьковской облгосадминистрации Валерий Рубан.

Он считает, что цель подобных заявлений депутата Фарион – это углубление раскола украинского общества.

«Меня не удивило предложение госпожи Фарион исключить из нормативно-правовых документов и учебной литературы термин «Великая Отечественная война». Это известная русофобка, и по ее политической практике мы можем охарактеризовать ее как неонацисткими.

Термин «Великая Отечественная война» общепризнанный и включен во все мировые источники. Великая Отечественная война является составной частью Второй мировой войны. Первая ее часть – война на Западе, война против Польши и против Франции. А второй период Второй Мировой войны начинается с нападения на Советский Союз. Мы заплатили за победу в этой войне 28000000 человеческих жизней, из них 14 миллионов – это воины, и еще 14 миллионов – гражданское население, уничтоженное эсэсовских командами.

Цель подобных заявлений депутата Фарион – это углубление раскола украинского общества, противопоставление Востока и Запада Украины, разжигание национальной ненависти. Такие предложения говорят об интеллектуальном бессилии оппозиции. Почти год они в парламенте, и не поступило ни одного здравомыслящего, реального предложения, которое могло бы способствовать объединению общества. Они не готовы к работе в парламенте.
Я надеюсь на благоразумие Верховной Рады. Это никогда не будет принято, потому что это то же самое, что поднести спичку к бочке с бензином», – сказал он.

Председатель Харьковской областной организации ветеранов Украины Анатолий Хиневич убежден, что за противозаконные заявления такого рода пора привлекать к ответственности. Анатолий Хиневич:

«Мы, члены Харьковской областной организации ветеранов Украины, считаем, что к таким заявлениям не нужно относиться серьезно не только политикам, но и обычным людям. Термин «Великая Отечественная война» исторически обоснован. В составе Второй Мировой войны была Великая Отечественная война советского народа, и не политикам такого ранга обсуждать, соответствует ли он исторической правде. Для этого есть ученые-историки, и только они могут принимать решение такого порядка.

По противозаконные заявления такого рода пора привлекать к ответственности – моральной, дисциплинарной, депутатской. Мы будем обращаться к Президенту, Верховной Раде, Кабинету Министров с таким предложением.

Должен отметить, что нынешняя молодежь разбирается в исторической правде лучше, чем Фарион и ей подобные. Юное поколение сегодня стремится понять и узнать правду о трагедии Второй Мировой войны».

Председатель Общественного совета при Харьковской областной администрации Ирина Давыдова считает, что изъятие термина «Великая Отечественная война» – шаг к забвению исторической правды.

«Я категорически против такого предложения. Проще удалить и забыть историческую правду. Но я считаю, что должна присутствовать правдивость и честность. Пока живы люди, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, такие заявления звучат кощунственно. Только ученые и политологи могут делать заявления подобного рода. Считаю, что подобные заявления недопустимы», – сказала она.

Напомним, 5 июня депутаты Верховной Рады, члены фракции Всеукраинское объединение Свобода Ирина Фарион и Юрий Михальчишин зарегистрировали проект постановления № 2231, которым предлагают парламенту исключить из нормативно-правовых документов и учебной литературы термин «Великая Отечественная война ».

Напомним также, что по мнению харьковского политолога Владимира Никитина,  нардепы ВО «Свобода» подали законопроект, которым предлагается исключить термин Великая Отечественная война из нормативно-правовых актов Украины и учебной литературы, из-за отсутствия новых идей.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день