27.12.2012  11:57   

Пиво и сигареты запретят продавать в киосках

Верховная Рада подумает о запрете продажи алкоголя, включая пиво, а также сигарет в киосках.


// kp.ua
Идея новшества принадлежит оппозиции, но и сторонники власти собираются ее поддержать

Об этом пишет Комсомольская правда в Украине, ссылаясь на инициатора запрета Александра Бригинца.

«Саму торговлю никто не ограничивает, хотите пива – идите в магазин. Но витрины ларьков выходят на улицу, и каждый прохожий может видеть выставленные там бутылки и пачки – а это значит, что его попросту провоцируют на покупку, – поясняет инициатор А. Бригинец. – К тому же давайте говорить о прагматичной вещи: вокруг каждой, с позволения сказать, малой архитектурной формы устраивают туалет. Пиво пьют прямо на месте, превращая киоск в эрзац-«разливайку».

Среди аргументов - и слабый контроль возраста юных покупателей, и дурная слава «мест скопления» ларьков. Законопроект уже подан в парламент, и в ближайшее время его изучит экспертная комиссия.

Несмотря на то что в авторах – оппозиционеры (Бригинец писал его в соавторстве с Николаем Томенко), возможность его принятия Радой высока. Во-первых, большинство может проголосовать «за», дабы подчеркнуть заботу о здоровье сограждан. Во-вторых, у «ларечного» бизнеса нет четкой партийной окраски – в большинстве случаев киоски принадлежат членам местных советов.

«Когда я впервые побывал в Канаде, наша группа попала на 15-й этаж офиса, и на вопрос «где курят», нам ответили, что нужно спускаться на улицу, – пространно подтвердил догадки «КП» Михаил Чечетов. – Украина движется к западным стандартам жизни, и это само по себе означает изменение отношения к вредным привычкам. Под эти стандарты нужно подтягивать и законодательство».

Тем временем останавливаться на «антипивном» проекте авторы не планируют.

«Следующий закон, который я подготовлю, будет прямо запрещать продажу сигарет на кассах в магазинах. Человек не должен лишний раз видеть пачки – их нужно продавать в специализированных отделах, как в большинстве цивилизованных стран», – пообещал Бригинец.

С общественной полезностью этого закона можно и согласиться. Но вот для «ларечного бизнеса», 90 процентов которого зиждется именно на продаже сигарет, пива и всяких фисташек-чипсов к нему на закуску, наступят черные времена. Конечно, можно помечтать, что на смену «ночным разливайкам» придут киоски европейского типа – продающие шоколад, выпечку, цветы, газеты. Но вот придут ли в наших реалиях? Или люди, работающие в ларьках и содержащие их, окажутся на улице?

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день