18.12.2012  13:57   

Депутат предлагает вооружить судей огнестрельным оружием

В связи с жестоким убийством в Харькове судьи и членов его семьи необходимо разрешить судьям постоянно носить огнестрельное оружие.


// Городской Дозор
Кивалов хочет вооружить судей

Такое мнение высказал народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов.

«Жестокое, просто зверское убийство семьи харьковского судьи Владимира Трофимова выглядит как вызов. Что и кому хотели сказать преступники, отрезав и забрав с собой головы жертв? Кому бы этот вызов ни был брошен, какой бы в итоге не оказалась причина этого резонансного преступления, думаю, она будет установлена в ближайшее время, оно обязательно должно быть раскрыто. Я знаю, что на его раскрытие брошены лучшие силы и МВД, и прокуратуры, и СБУ”, - сказал С.Кивалов.

При этом он отметил, что пока не понятно, связана ли эта трагедия с судейской деятельностью В.Трофимова или убийство совершили именно в профессиональный праздник судей для того, чтобы увести внимание от истинной причины преступления.

«Сегодня однозначно можно сказать одно: это преступление может заставить задуматься любого судью в Украине: а стоит ли выносить законный приговор, если он получается строгим? А не чревато ли правосудие трагическими последствиями лично для судьи и его близких? Мы ни в коем случае не должны дать позволить запугать судей. Как ни печально, но эта трагедия должна подтолкнуть законодателей к пересмотру законодательства о защите работников суда. В частности, я давно выступаю за то, чтобы судьям разрешили носить огнестрельное оружие не временно, как сейчас, и не по заявлению судьи о том, что ему угрожает опасность, а с момента вступления в должность и, возможно, пожизненно. Потому, что отомстить судье за его принципиальную позицию могут и после отставки», – отметил народный депутат.

По его мнению также необходимо усилить гарантии неприкосновенности судей.

«Я не знаю, почему у нас так складывается, что для упреждения трагедий нужен какой-то катализатор. В этом случае – жестокая расправа с целой семьей. Я и раньше выступал за то, чтобы судья был более защищенным – и социально, и физически. А сейчас, думаю, для всех очевидно, что это сделать просто жизненно необходимо», – подчеркнул С.Кивалов.
 

Источник:   УНИАН
Тэги:  трофимов, убийство, судья, кивалов
 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день