13.12.2012  17:33   

«Флегматичный» Рыбак: плюсы и минусы нового спикера. Комментарии экспертов

Избрание кандидатуры Владимира Рыбака спикером Верховной Рады является компромиссом как для регионалов, так и для всего депутатского корпуса.


// ru.tsn.ua
Владимир Рыбак – положительный компромисс

Такое мнение разделяют опрошенные ТСН.ua эксперты.

В частности, политологи убеждены, что Владимир Рыбак не является конфликтным человеком, поэтому будет стараться всячески сдерживать эмоции нардепов.

Так, политолог Кость Бондаренко считает, что поддержка кандидатуры Владимира Рыбака на должность спикера показала, что у президента Украины есть большинство в Верховной Раде, которое может быть достаточно действенным.

«Власть показала, что может продавливать решения, которые ей необходимы», – отметил он.

Однако с оценкой Бондаренко не соглашается политолог Виталий Бала, который считает, что в Верховной Раде все же нет большинства.

«В Партии регионов существуют серьезные проблемы внутри самой партии, ведь группы влияния не смогли продвинуть своего кандидата на должность спикера, поэтому Рыбак является самой оптимальной фигурой, потому что имеет авторитет и большой опыт», – сказал он.

«250 голосов за Рыбака говорит о том, что у регионалов нет большинства в Раде без коммунистов. Есть надежда, что он будет спикером не только части депутатов, которые за него проголосовали, но и всей Верховной Рады. Если так будет, можно надеяться, что Партия регионов будет работать более качественно, учитывая и персональное голосование», – добавляет Балла.

При этом, политолог Владимир Фесенко убеждает, что регионалы имеют «полный и неполный формат голосования в Раде». Он уверен, что избрание спикера свидетельствует о полном формате.

«Владимир Рыбак – это консенсусное решение для самой Партии регионов, – говорит Фесенко. – Он – ветеран партии и неконфликтный человек, у которого хорошие отношения с представителями различных партий. Ему будет присущ неконфликтный стиль работы. Я бы даже сказал, что он в определенной степени флегматичный».

В то же время, по его словам, серьезным минусом Рыбака на посту спикера является отсутствие опыта работы в президиуме Верховной Рады.

«Чтобы удачно в ручном режиме управлять ВРУ, нужно иметь две важные черты. Первая: совершенное знание Регламента Верховной Рады, а второе – управление заседанием Совета».

Политолог не исключает, что регионал будет почетным председателем парламента, которому нужно иметь надежного дублера.

«Будет ли таким дублером коммунист Игорь Калетник, остается открытым вопросом. Рыбак постарается быть исполнителем политики президента. Однако трудно сказать, станет ли он эффективным председателем ВР, ведь для этого мало личных черт», – подытожил Владимир Фесенко.

С мнением об эффективность и неконфликтность Рыбака на посту спикера соглашается и Виталий Бала.

«Он не является фигурой, которая вызывает негатив не только среди регионалов, но и среди оппозиционеров», – сказал эксперт.

Кроме того, все опрошенные эксперты считают, что фракция КПУ не будет в большинстве с регионалами.

«Коммунисты сегодня имеют золотую акцию, которую они могут потерять. В свою очередь, эту акцию могут взять на себя, например, ударовцы и даже свободовцы на определенном этапе. Я ничего не исключаю в нашей стране. Поэтому не удивлюсь, если какая-то партия в Раде вдруг по некоему вопросу проголосует совместно с ПР», – заявил политолог Кость Бондаренко.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко заявил, что первый вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник имеет реальные шансы руководить парламентом.

«Коммунисты выиграли, ведь Калетник имеет реальные шансы возглавить Верховную Раду, когда не будет спикера Владимира Рыбака. К тому же, Калетник является достаточно молодым и незакомплексованным, как его предшественник Адам Мартынюк. Таким образом, влияние Калетника в партии будет расти», – отметил он.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день