25.09.2012  13:19   

Украинские Интернет-СМИ начали акцию против закона о клевете

25 сентября в интернете стартовала акция протеста против принятия закона о клевете «Защити свое право знать. Скажи НЕТ закону о клевете».


Украинские Интернет-СМИ начали акцию против закона о клевете

«Мы протестуем против законопроекта, который вводит наказание в виде лишения свободы сроком от двух до пяти лет за клевету. Уверены, что этот законопроект, предложенный представителем Партии Регионов Виталием Журавским и уже поддержан в первом чтении ПР, КПУ и Народной Партией, разрушит свободу слова в стране, поскольку заставит многих журналистов отказаться от любой критики в адрес власти, которая может быть впоследствии названа клеветой. Мы также уверены, что, учитывая состояние судебной системы Украины, этот закон будет использоваться избирательно против журналистов, которые публикуют критические материалы на адрес власти», – призывают журналисты.

Организаторы акции отмечают, что парламентское большинство под видом закона о клевете вводит закон о цензуре, и поэтому требуют отозвать этот законопроект, сообщает УНН.

«Этот закон касается не только журналистов, но и всех граждан. Так как к клевете могут отнести любое публичное высказывание или комментарий в СМИ, если суд решит, что оно может нанести ущерб чести и достоинству человека. Этот закон является угрозой для всего гражданского общества», – говорится в призыве.

Напомним, 18 сентября 2012 года, ВР приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность за клевету.

Законопроектом предлагается внести новую статью в Уголовный кодекс Украины, которая определяет, что клевета, то есть умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, если такие действия повлекли тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 107.3 ​​тыс. грн до 268.25 тыс. грн) или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы до двух лет.

То же действие, совершенное путем публичного демонстрирования в произведениях или средствах массовой информации, или совершенное следователем, прокурором или судьей, наказывается штрафом в размере от пятисот до тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 268.25 тыс. грн до 804.750 тыс. грн) или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

За оскорбление предлагается установить наказание в виде штрафа в размере 500 необлагаемых минимумов или исправительными работами на срок до 6 месяцев.
Оскорбление в публичном выступлении или СМИ, согласно законопроекту, обойдется обидчику в 500-1 000 необлагаемых минимумов или исправительными работами на срок до 1 года.

По мнению экспертов, проект закона направлен прежде всего против журналистов и представителей политической оппозиции.

Напомним, редакция «Городского Дозора» узнала у харьковских СМИ их мнение относительно принятия «закона о клевете». Фактически все отзывы руководителей масс-медиа города о принятии этого закона в таком виде отрицательны.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день