21.09.2012  08:10   

Итоги визита Президента Польши Коморовского в Украину

Пока что визит президента Польши Бронислава Коморовского в Украину не принес никаких сюрпризов.


Коморовский в Украине

Изначально планировалось, что президент Польши приедет к Виктору Януковичу обсуждать европерспективы. В частности сообщалось, что визит Бронислава Коморовского состоится «на фоне беспрецедентно активного украинско-польского диалога, обусловленного, прежде всего, тесным взаимодействием двух стран в подготовке и успешном проведении финальной части Чемпионата Европы по футболу Евро-2012».

Особое внимание главы государства должны были уделить теме европейской интеграции Украины – завершению подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации и созданию зоны свободной торговли с ЕС.

Результаты первого дня визита показали, что от обозначенной программы президенты не отклонились. Президент Украины начал с того, что поблагодарил польскую сторону и лично президента Польши за высокий уровень координации в совместной работе по подготовке и проведению финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Коморовский благодарность вежливо выслушал и перешел к вопросам более насущным: к обсуждению главных предпосылок интеграции Украины в Европейский Союз. Таковых, по его словам, сейчас имеется несколько.

Во-первых, решение дела Тимошенко. И если буквально несколько дней назад Коморовский заявлял, что не хочет модерировать диалог между властью и оппозицией в Украине, то теперь он отметил, что уголовные дела против Тимошенко могут помешать подписанию и ратификации договора об ассоциации с ЕС.

«Да, дело Тимошенко – внутреннее дело Украины, но оно – серьезная преграда на пути сближения Украины с Европейскими институтами. Оно может быть препятствием подписанию и ратификации договора об ассоциации», – сказал он.

Однако Янукович, комментируя дела экс-премьера, опять напомнил, что они будут решаться в судах. На уточняющий вопрос, намерен ли он все-таки рассмотреть возможность помилования, президент не ответил.

В итоге сегодня советник польского президента Тадеуш Мазовецки встретится с Юлией Тимошенко в харьковской больнице, чтобы понять готовность власти Украины к преодолению тех трудностей, которые могут препятствовать европейской интеграции Украины.

Вторым фактором, влияющим на европейское будущее Украины, по мнению президента Польши, является прозрачность парламентских выборов. Этот пункт украинская сторона комментировать очень любит и уверяет, что выборы пройдут очень честно и очень прозрачно, так что волноваться не о чем.

По словам Януковича, процесс подписания соглашения об Ассоциации с Европейским союзом начнется после парламентских выборов. При этом ранее он уже пообещал, что выборы снимут все вопросы к Украине, возникшие у европейских политиков. «В настоящее время у наших партнеров появились дополнительные вопросы к Украине, но после выборов все предостережения исчезнут, путь (к сотрудничеству, – ред.) будет пройден до конца», – сказал глава государства.

Ну и, наконец, третий фактор, влияющий на взаимоотношения Украины с ЕС – отношения с Таможенным союзом. Бронислав Коморовский заверил, что Польша и дальше будет убеждать Европу в целесообразности предоставления Украине возможности присоединиться к европейскому сообществу. Но для начала Украина определится, какой союз ей ближе – Европейский или Таможенный. Потому что быть сразу и там, и там нельзя. «Я не знаю, какой из этих вариантов более реальный, я знаю, какой из них более полезный, и для Украины, и для Европы и для Польши. Более полезен – тот вариант, который закладывает интеграцию с ЕС, поскольку такой вариант дает возможность дальнейшего развития», – сказал президент Польши.

«Понятно одно – невозможно, чтобы эти два сценария были реализованы одновременно, параллельно. Нужно сделать выбор, его должна сделать Украина, Польша может только помогать», – добавил он.

Однако на данный момент, Янукович делать какой-то окончательный выбор не готов. Отвечая на вопрос польских журналистов, какой вектор для Украины ближе – Европейский союз или Таможенный союз, он сказал, что на сегодня товарооборот с Европейским Союзом и с СНГ находится на примерно одинаковом уровне, и составляет около $60 млрд. как с одной стороны, так и с другой. И подчеркнул, что Украина ищет возможности для улучшения товарооборота с разными экономическими объединениями.

Сегодняшний день обещает быть не менее интересным и для президентов, и для СМИ. Во-первых, президент Польши намерен встретится с представителями оппозиции. А это чревато большим количеством фраз и заявлений во стороны оппозиционеров. Во-вторых, сегодня состоится еще одна встреча президентов. Главы государства примут участие в церемонии открытия Международного мемориала жертв тоталитаризма на территории Национального историко-мемориального заповедника Быковнянские могилы. Скорее всего, после церемонии последуют заявления о дальнейшем развитии взаимоотношений украинского и польского народов.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день