17.09.2012  08:52   

Саммит YES: Каким видят будущее Украины политики

13 главных экономико-политических тезисов, озвученных на завершившейся вчера 9-й Ялтинской ежегодной встрече YES.


tsn.ua
Главные тезисы саммита названы

Виктор Пинчук, основатель YES: Кризисы – это пит-стоп в глобальной гонке

«Все страны вовлечены в глобальную гонку и движутся все быстрее и быстрее. Пит-стопы позволяют им измениться – для того, чтобы двигаться с ускорением. Те, кто были слишком медленными, могут улучшить свое место гонке. Одни ставят новые колеса, заправляются – и обгоняют остальных. Другие теряют слишком много времени – и остаются далеко позади. Давайте использовать кризис как пит-стоп, для того чтобы после него двигаться быстрее».

Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Республики Турция: Новый мировой порядок должен быть справедливым

«Мы должны обеспечить справедливую глобальную систему – систему, которая будет включать всех. Система, которая не учитывает стремление к процветанию и безопасность личности не может быть справедливой. Очень важно, чтобы во всем мире было справедливым распределение доходов. Эти вопросы должны занять место в глобальной повестке дня. Развивающиеся экономики имеют все большее влияние на глобальные экономические процессы. И они должны брать на себя больше ответственности за более справедливое распределение богатства в мире».

Петр Порошенко, министр экономики Украины: Лидерство в глобальной экономике переходит от «стран нефти и газа» к странам «зерна и воды»

«Если раньше миром правили страны, у которых есть нефть и газ, то в ближайшем десятилетии лидерство перейдет к «странам зерна и воды», то есть, к странам, обладающим большими продовольственными ресурсами и развитым агросектором. И здесь Украина находится в уникальном положении. Но многое зависит от того, как мы повысим доверие инвесторов, как мы повысим производительность труда».

Доминик Стросс-Кан, директор-распорядитель Международного Валютного Фонда в 2007-2011 гг:  Экономику надо «перезапустить» новаторским способом

«Экономическое выздоровление опять задержалось. Перспективы мрачные. В глобальном измерении рост будет вялотекущим с очень сложными финансовыми условиями. Политика ключевых стран не восстановила уверенность в экономическом выздоровлении. Экономику надо перезапустить каким-то новаторским способом. Мы считали, что главное – избежать потерь. То есть, понижать ставки, увеличивать сроки задолженности. И не принимали того, что лучше потерпеть потери сейчас – если они неизбежны, не отворачиваться от них. А теперь лавина экономических проблем растет и ширится. Пожарники хороши, когда огонь бушует. Но потом необходимо уже разбираться с восстановлением. Европейские лидеры должны показать, что могут справиться с этим».

Кондолиза Райс, Государственный секретарь США: За последние 10 лет мир пережил три глобальных шока
«За последние десять лет международная система пережила три огромных шока. Для десяти лет это много. И неудивительно, что мир ощущает, что изменения слишком быстрые, иногда неконтролируемые и опасные. Первым шоком были события 11 сентября 2001 года. Вторым глобальным шоком стал финансовый кризис 2008 года, который бросил вызов экономической безопасности мира. Изменились представления о сбережениях – недвижимость уже перестала быть надежной сферой вложений. Третьим шоком стали революции на Ближнем Востоке. То, что происходит, показывает очень четко: авторитаризм нестабилен. Рано или поздно люди потребуют таких же прав, которые имеют люди в демократиях».

Кондолиза Райс, Государственный секретарь США: Европа не должна замыкаться в своих границах

«Если Европа замкнется в своих нынешних границах и отгородится от остального мира – прежде всего, от таких стран, как Украина и Турция – демократические ценности потерпят поражение по всему миру. Демократические преобразования требуют времени, требуют терпения, требуют поддержки. Но не только извне, но и изнутри, от людей. И эти люди должны взять на себя ответственность за демократические преобразования. Если Европа углубится в свои проблемы за счет того, что она будет отгораживаться от всего мира – прежде всего, от Турции, от Украины – ни к чему хорошему это не приведет. Европа и те, кто разделяют эти ценности, проиграют. Перед схожим вызовом стоят и Соединенные Штаты. Столкнувшись с внутренними проблемами, необходимостью снижения государственного долга, США почувствовали усталость от роли, которую они играли в мире. Однако эту усталость необходимо преодолеть, поскольку США всегда были сильным голосом для свободных людей и свободных рынков».

Евгений Касперский, основатель и генеральный директор Лаборатории Касперского: Кибертерроризм может стать новой ключевой угрозой глобального масштаба

«Нам иногда сложно себе представить, насколько мы зависим от киберсистем. Они управляют всем – от шахт до электростанций. Фактически, они управляют физическим миром. В то же время, многие из этих систем являются простыми. Это означает высокий уровень их уязвимости – подвернуть их атаке довольно просто. Возможны атаки на телекоммуникации, на интернет, мобильные системы связи. Нет в мире страны, которая была бы защищена от компьютерных атак. Достаточно нескольких инженеров, компьютерщиков и небольшого бюджета, чтобы спроектировать эту атаку. И вы даже не будете знать, кто или что за ней стоит».

Алек Росс, старший советник по инновациям Государственного секретаря США: Государство не должно вмешиваться в инновационные процессы

«Роль правительства в инновациях и предпринимательстве – отпустить его на свободу, не вмешиваться туда. Любое вмешательство – это рак для предпринимательства. Нельзя урегулировать и узаконивать. Если государство будет регулировать, контролировать, никуда вы не будете двигаться. Вместо регуляции нужно создавать экосистему, которая отпускает на волю и поддерживает предпринимательскую инициативу. Нужно думать не о том, как регулировать, а как освободить, отпустить на свободу и поддержать. Практика последних лет показывает, что сам инновационный процесс нельзя остановить. Люди создают компании буквально на школьной скамье. Но если вы хотите создать большую компанию, в эти сферы нельзя входить, если вы на старте будете знать, что вам предстоит отдать 15% своей политической «крыше».

Николай Азаров, премьер-министр Украины: Управление экономикой в условиях кризиса требует нестандартных подходов

«Нам удалось выкарабкаться потому, что мы пошли против стереотипов, не так, как нам советовали. Нам говорили, что нужно затягивать пояса, а мы увеличили зарплаты и пенсии. Нам говорили – «Какое ЕВРО-2012? Какие могут быть стадионы, аэропорты, дороги, развязки?» Но мы построили это все и провели чемпионат. В результате этих мер Украине удалось выйти на экономический рост в 5.6% в 2010-м и 5% в 2011 году, обуздать инфляцию и создать стабильный фундамент для развития страны. Сегодня проходит вторая волна кризиса. Кризис охватил весь мир и будет нас терзать по крайней мере 10 лет. И только нестандартное мышление и умение находить оригинальные подходы поможет нам выйти на новую траекторию роста. Перед Украиной сегодня стоят три ключевых вызова. Первый из них – вызов энергетический. Мы не имеем достаточное количество газа. Мы платим гигантскую цену за газ: с учетом Харьковских соглашений – 540 долларов за тысячу кубометров. Это для нас колоссальная «удавка». Украина намерена в течение 15 лет обеспечить себя собственными запасами газа. И в то же время – внедрять стратегии энергосбережения, которые позволят уже в следующем году снизить потребление газа в два раза. Украина идет своим путем. И кому-то это не нравится. Те усилия, которые Украина прилагает, обеспечат ей ответ на энергетический вызов. Второй вызов – глобальная продовольственная безопасность. Несмотря на значительное потепление климата, провоцирующее засухи, Украина ежегодно собирает рекордные урожаи – в текущем маркетинговом году урожай зерновых составит 47 млн.т. Реформирование аграрной отрасли, – подчеркнул премьер-министр, – позволит в течение ближайших 5 лет вывести уровень производства зерновых на уровень 100 млн.т. в год и сделает Украину крупнейшим мировым игроком на этом рынке. Третий вызов – экологические проблемы».

Гордон Браун, премьер-министр Великобритании 2007-2010 гг.: Европе необходимо вовлекаться в глобальное сотрудничество

«Современная глобальная динамика делает вопрос глобального сотрудничества все более актуальным. Америка и Европа уже сегодня не могут отвечать за большую часть производства в мире. Потребление переносится в развивающиеся страны. Богатство, которое сегодня сосредоточено преимущественно на Западе, в течение последующих лет будет распространяться по миру и распределяться все равномернее. На этом историческом перекрестке, когда Запад производит меньше, а продает больше, люди в Азии, которые производят, должны быть уверены, что смогут продать продукцию. А люди в Европе должны быть уверены в рабочих местах. Для этого нужно глобальное сотрудничество. В переходный период оно просто необходимо. И это трагедия, что после решения проблем экономического спада мало кто увидел, что может дать глобальное сотрудничество».

Эгемен Багиш, министр по европейским делам и главный переговорщик Республики Турция: Чтобы выжить в кризисе, Европа должна расширяться

«Европа должна посмотреть вокруг и увидеть возможности, которые есть в других странах мира. Для того, чтобы выжить в кризисе, нужно расширять рынки. Если вы зациклитесь на себе, замкнетесь в своих границах, вы не решите свои проблемы. Нужно искать новые рынки. Только расширение сможет решить ваши проблемы. Мы преданы европейским ценностям, но постоянно должны доказывать это. И мы должны защищать европейские интересы, несмотря на то, что нас не принимают в союз. В США один штат не может заблокировать решение остальных 49 штатов. А в Европе один член союза может заблокировать общее решение. Нынешний процесс не приведет вас в безопасную гавань. Нужны какие-то средства достигать логических, а не безответственных решений»

Нил Фергюссон, профессор Гарвардского университета: Расширение ЕС один из самых больших успехов современности

«Расширение Европы – один из больших успехов современности. Когда пала Советская империя, все могло закончиться гораздо хуже для всего мира, если бы не расширение ЕС. Оно послало сигнал странам бывшего социалистического лагеря о том, какие институции надо сделать, чтобы участвовать в процветании европейского эксперимента. Это привело к быстрому переходу к демократии и рыночной экономике в этих странах. Но сегодня не расширение является самой актуальной проблемой на фоне экономического кризиса в еврозоне и необходимости создания монетарного союза. Если не будет создан монетарный союз, весь европейский эксперимент может потерпеть поражение. С другой стороны, нельзя и форматировать экономику всех стран ЕС под образец одной страны. Нельзя всех сделать немцами. Нельзя навязывать меры жесткой экономии другим странам и надеяться преуспеть».

Мани Шанкар Айар, член верхней палаты Республики Индия: У Европы нет будущего без Азии, а у Азии без Европы

«Европа должна оставить свои стремления к мировому господству и двинуться к мировому сотрудничеству. Необходимо преодолеть глобальное неравенство, которое нам было навязано – не только из-за промышленной революции, но и при помощи международной системы. Если Европа признает, что она – западный «полуостров», а Азия – южный «полуостров», и если они обе признают, что принадлежат к миру в целом, тогда Европа сделает первый шаг – примет Турцию и Украину в ЕС. Нет необходимости, чтобы Европа доминировала в Азии, они могут быть друзьями. В Азии – самые богатые в мире ресурсы: как энергетические, так и человеческие, что в мире 21 века является чрезвычайно важным фактором. Без Азии нет будущего у Европы, а без Европы – у Азии. Все, что нам нужно – это только любовь».

Источник:   Дело
Тэги:  саммит, ялта, пинчук
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день