18.01.2020  10:16   

К апрелю в Харькове уволят десятки зубных врачей без высшего образования

В Украине под угрозой увольнения оказались сотни зубных врачей - специалистов, которые в отличие от врачей-стоматологов имеют не высшее, а среднее специальное образование.


://facebook.com

Три четветри медицинских учреждений Харьковщины и областного центра готовы к ускоренному внедрению второго этапа медреформы. Среди оставшихся «проблем» - заключение контракта лечебных учреждений с Нацслужбой здоровья и сокращение персонала больниц.

С апреля часть стоматологов лишат права лечить пациентов, а позволят только делать профилактический осмотр.

О лишении зубных врачей права лечить говорится в приказе Министерства охраны здоровья 17-летней давности №117, о котором вдруг вспомнили в ведомстве.

Клиники готовят людей к массовым увольнениям. Коммунальные и государственные медицинские учреждения уже предупредили врачей, что не собираются платить зарплату за «обзор ротовой полости» и готовят людей к массовым увольнениям.

Произойти они должны до апреля 2020 года, когда согласно плану медицинской реформы все врачи должны заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), а медицинские учреждения - зарегистрироваться там же.

Изменения функциональных обязанностей не затронут врачей-стоматологов с высшим образованием, которые будут работать дальше.

Министерство также лишило зубных врачей без высшего образования, которых в стране около 1200, возможности получать лицензию и идти в частную практику.

Почему чиновники из министерства выбросили специалистов на обочину профессии?

Одними из заложников старой модели управления медицинской отраслью в Украине стали зубные врачи. В свое время государству крайне необходимо было сформировать мощную сеть по предоставлению населению стоматологических услуг. Поэтому в более десятка медучилищ ввели программу обучения, которая аналогична программе обучения стоматологов в ВУЗах. Студенты, прошедшие такое обучение, получили соответствующую квалификацию и приступили к работе даже в самых отдаленных точках страны. И таки спасли ситуацию. Их подготовка и уровень предоставления услуг не уступали выпускникам ВУЗов. Но когда дошло дело заключения договора с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ ) на получение денег за лечение граждан, оказалось, что таких врачей ... не существует.

На это указывает «Справочник квалификационных характеристик профессий работников ВЫПУСК 78 Здравоохранение», принятый приказом Минздрава № 117 от 29 марта 2002 года. Этим приказом чиновники в свое время изменили квалификационные требования к зубным врачам, в результате чего они лишили их возможности предоставлять пациентам те же медицинские услуги, и врачи-стоматологи.

Именно тогда прокатилась первая волна массовых увольнений зубных врачей. Но тогда врачи массово подавали иски в суды и выигрывали дела, ведь нельзя издать приказ, человек, получивший соответствующее образование, доступ к лечению и много лет успешно лечит людей, «с такого то числа» не компетентна. Тогда часть из них ушла в частную практику, а часть возобновилась на своих рабочих местах и продолжила работать.

Но именно на этот документ в конце 2018 начали ссылаться медучреждения в разных уголках Украины, когда массово сообщали зубных врачей о намерениях их освободить, ведь НСЗУ НЕ БУДЕТ оплачивать работу таких врачей, потому что их "не существует». А платить зарплату за счет медучреждений руководство не собирается. То есть, потребность в таких специалистах есть и работы для них хватает, но «эти пчелы не будут приносить в улей мед».

Зато все эти годы и зубные врачи, и врачи-стоматологи выполняли практически одну и ту же работу. Только зубные врачи имели среднюю профильное образование, а врачи-стоматологи - выше.

Опять же, некоторые плюнул, согласился на увольнение, рассчитывая, что имея за плечами многолетний опыт и довольных пациентов, зарегистрируется ФОПом и начнет частную практику. Зато зубным врачам, занимающимся частной практикой, как выяснилось уже после освобождения, не предоставляют лицензии на предоставление тех же медицинских услуг, которые они выполняли все эти годы. Теперь им разрешено только, диагностику и, так сказать, осматривать ротовую полость. Платить деньги за такие «смотрины » не готовы ни пациенты, ни частные, ни коммунальные медицинские учреждения.

Зубные врачи решили протестовать против нововведения. 11 января около 150 специалистов из 12 областей Украины провели в Хмельницком собрание общественной организации "Зубные врачи Украины". Они составили резолюцию с требованием инициировать пересмотр объема стоматологической помощи, которую имеют право предоставлять зубные врачи.

Об ответе на резолюцию Минздрава пока не сообщается.

Источник:   Актуально
Тэги:  зубы, лечение, кабинет, протез
 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день