22.06.2016  11:11   

В Измаиле отравились водой более полутысячи человек

В результате массового отравления в Измаиле (Одесская область) в течение 16-21 июня в больницу с предварительным диагнозом – острый гастроэнтероколит обратилось 529 человек (из них 308 детей).


РБК

В сообщении пресс-службы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям указано, что инфекция вспыхнула среди местных жителей Измаила и села Броска Измаильского района.

Также отмечается, что по состоянию на 07:00 22 июня в медицинских учреждениях г. Измаил находится 239 человек (из них 111 детей). Выписаны (переведены на амбулаторное лечение) 290 человек (из них 197 детей).

«Подразделениями ГСЧС обустроено 55 койко-мест в школе №9 г. Измаил на случай осложнения ситуации. Специалистами СЭС осуществляется комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий. Предварительная причина заболевания – употребление недоброкачественной воды», – говорится в сообщении.

Ситуация в городе

В связи со вспышкой кишечной инфекции в Измаиле горожане раскупили бутылированную воду и медикаменты. По словам жителей, из-за ажиотажа продавцы подняли цену на воду. Причем рост цен заметили не только в магазинах, но и в аптеках. Утром 19 июня мэр Абрамченко сообщил, что в город подвезли лекарства из Одессы, местные власти призывают горожан не поддаваться панике, а пограничники окружили все водоемы в Измаиле и запретили купаться.

Возможные причины массового отравления

Накануне городской голова Измаила сообщал, что источник заражения не обнаружен.

«Вода дала «хороший» результат, вода чистая. Но мы увеличили содержание хлора», – отметил Андрей Абрамченко.

Он также подчеркнул, что в начале недели в Измаиле выпала месячная норма осадков, в результате чего поднялся уровень подземных вод, которые затопили туалеты местных жителей. Отметим, 14 июня мощный ливень превратил Измаил в Венецию. В районе частного сектора затопленными оказались дворы, огороды и погреба. А у жителей верхних этажей многоквартирных домов вода заливала квартиры. Данные о первых пострадавших в результате пищевого отравления стали поступать 17 июня.

СЭС установила причину эпидемии

Государственная санэпидемслужба сообщила о том, что причиной массовых пищевых отравлений стало попадание в водопроводную воду ротавирусной и норовирусной инфекции, а также кишечной палочки. В связи с этим, в сетях водоснабжения проведут гиперхлорирование. Кроме того, в СЭС допускают вспышку «измаильской эпидемии» в любом городе Украины.

Ограничительные санитарные мероприятия продлятся еще неделю

В Минздраве заявили о том, что ограничительные санитарные меры в Измаиле будут продолжаться еще до следующей недели.

«Согласно особенностей течения эпидемического процесса, такая тенденция будет сохраняться в течение недели, пока не пройдут два инкубационных периода заболевания. Поэтому ограничительные санитарные мероприятия продлятся в Измаиле до следующей недели. Это вынужденные меры, которые позволят избежать второй волны заболевания на острые кишечные инфекции», – заявил в. и. о. председателя Госсанэпидслужбы Святослав Протас.

Источник:   РБК-Украина
Тэги:  измаил, отравление
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день