14.06.2016  11:42   

Сергей Андреев: Делаем все возможное для уменьшения нагрузки на потребителей тепла

С 1 июля решением Нацкомиссии в Украине почти вдвое вырастут тарифы на тепло и горячую воду.


aqua-rmnt.com

Как сообщалось, увеличение тарифов на тепловую энергию связано с ростом стоимости газа, идущего на производство тепла.

Сейчас «Харьковские тепловые сети» покупают газ по 6808 грн за 1 тыс. куб. м, сообщил в интервью телевизионной службе новостей «Харьковские известия» директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев.

«С принятием решения НКРЭ тарифы для населения на теплоснабжение фактически выросли в два раза, и это очень высокие тарифы. Большинство населения не сможет оплачивать наши услуги в полном объеме. В сложившейся ситуации есть два выхода. Первый – оформить субсидию, второй – снижать уровень затрат предприятия на производство тепла, а потребителям - больше экономить. Но люди, которые проживают в многоэтажных домах, являются заложниками ситуации и реально экономить смогут только все вместе, отдельной квартирой экономить тепловую энергию нереально», - отметил Сергей Андреев.

По его словам, городская власть делает все возможное, чтобы уменьшить нагрузку на потребителей тепла. Так, в этом году ХТС получит от Мирового банка средства на модернизацию системы теплоснабжения города, что позволит снизить уровень потребления газа и, в целом, - снизить тариф либо удержать его рост.

«Одно  из направлений, которое будет внедряться уже в июле-августе, - это установка индивидуальных тепловых пунктов, которые дадут возможность регулировать потребление тепла самим домом в зависимости от температуры наружного воздуха и приготавливать горячую воду в зависимости от ее расхода в данный конкретный момент. Также в жилых домах будут устанавливаться приборы учета тепловой энергии - как за счет предприятия, так и за средства Мирового банка. Но мы устанавливаем счетчики за средства, которые поступают от потребителей за предоставленные услуги. На сегодня уровень расчетов за тепловую энергию неудовлетворительный, и у предприятия не хватает ресурсов для выполнения этой программы», - сообщил Сергей Андреев.

Он напомнил, что в последние годы в Харькове жители получают горячую воду круглый год, и таких городов очень мало в Украине.

«Мы по-прежнему подаем горячую воду в дома харьковчан, хоть уже второй месяц покупаем газ по новой стоимости. В целом же, все упомянутые мною мероприятия - это то, что может сделать городская власть, остальное зависит от самих потребителей. Тепло в отопительный период, конечно, будет. Но его качество будет зависеть во многом от того, как харьковчане будут оплачивать наши услуги, как они смогут оформить субсидии. Если мы все вместе достойно выполним эту сложную, но необходимую работу, то проблем с теплоснабжением в городе не будет», - отметил Сергей Андреев.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день